中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【北京考试报】中国矿业大学(北京):能源安全 百年名校

发布时间:2007-05-29 16:20:22  作者:刘海燕  来源:北京考试报   点击:

豪放大气的特色校门、巍峨质朴的教学楼,葱翠油绿的片片草坪,干净整洁的校园,中国矿业大学(北京)校园春意盎然。曾经数地办学、校名几经变更的百年沧桑已经远去。今日的矿大,正在书写新世纪的辉煌。

能源与安全为特色的“211工程”高校

创办于1909年的焦作路矿学堂是矿大的前身,著名教育家蔡元培、中国现代能源工业的奠基人之一孙越崎、杰出的地质学家翁文灏曾先后出任校董。矿大的历任校长不乏矿业领域的名家。一代代大家名师的呕心沥血,铸就了矿大开拓创新、严谨治学,倾力发展能源科教事业的丰碑。

作为国家“211工程”建设高校,全国首批具有博士和硕士授予权的高校之一的矿大,是以工科为主,理、工、文、管相结合的全国重点大学。其矿业背景,能源和安全的特色,在学科专业设置,科研实力方面等都有体现。

该校现设有资源与安全工程学院、安全科学技术学院等10个学院,7个国家重点学科,12个省部级重点学科,9个具有博士、硕士整体授予权的一级学科,8个“十五”期间“211工程”重点学科建设项目。60个本科专业,绝大多数都设有硕士、博士点。该校有1个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心,1个北京市重点实验室。此外,学校还是培养工商管理硕士(MBA)、在职工商管理硕士(EMBA)和工程硕士的单位。

该校师资力量雄厚,现有中国工程院院士、中国科学院院士8人(其中兼职院士4人),博士生导师110人,硕士生导师137人,教授109人,副教授104人,50%以上的教师具有博士学位,85%的教师具有硕士以上学位,有100多人次获国家级、省部级学术荣誉称号。

近年来,矿大的教学科研成果喜人。2000年至2006年,6篇博士论文被评为全国百篇优秀博士论文。2000年,有1人荣获首届“中国优秀博士后奖”,是全国10名获奖者之一;2005年,学校的测绘科学与技术博士后科研流动站被评为全国优秀博士后科研流动站,并有2人荣获“中国优秀博士后奖”。2004年北京市高等教育教学成果奖评选中,学校有4项成果获奖,其中一等奖2项。

“十五”期间,矿大共承担国家级科研项目110余项,83项科研成果获国家和省部级奖励,其中国家科技进步奖6项。目前,在研课题500余项,其中,重大项目57项。一批国家重大科研项目成果已经实现产业化,取得了良好的经济效益和社会效益。

目前,矿大与英国诺丁汉大学、利兹大学、美国宾州州立大学等世界著名高校建立了校际合作与交流关系,优秀本科生可赴诺丁汉大学、利兹大学攻读硕士、博士学位。

注重培养创新人才的研究型学府

矿大以构建研究型本科教育体系为目标,始终把培养高质量尤其是具有创新精神与实践能力的高质量人才,作为本科人才培养的中心任务。

从2004年起,该校构建并实施了全新的实践教学体系。以综合性和设计性实验为主的基础性实践环节,以各类实习、课程设计和综合设计为主的综合性实践环节,以科研训练和毕业设计与论文为主的创新性实践环节,使学生从入校到毕业得到系统化训练,实践与创新能力不断提高。

提高本科生毕业设计与论文的质量,加强内涵建设是矿大近年来本科教学工作的重点之一。近几届本科毕业生的毕业设计与论文题目中,半数以上都来源于指导教师所从事的科研项目和结合生产实际的研究题目。不仅使学生扎实地掌握本专业基础知识和技能,也为尽早进入专业科研领域打下基础。

矿大高度重视各类课外科技活动,数年来成绩斐然。去年,该校大学生在全国大学生数学建模竞赛、北京市大学生数学竞赛、北京市大学生物理竞赛、全国大学生英语竞赛北京区决赛等学科竞赛中都取得了优异成绩。

从去年起,矿大设立并推行大学生学术创新奖励计划,对本科生发表学术论文、申请获准专利、取得学术与创新成果进行奖励。近三年来,有4篇本科生论文被SCI、EI、ISTP三大检索收录,1项获得发明专利,在中文核心期刊上发表文章31篇,研究与创新成果丰硕。

不让贫困生辍学的爱心大学

在中国矿业大学(北京),来自农村和矿区的学生占到了70%以上,家庭经济困难学生比例达到20%以上。矿大坚持一个信念:孩子考上大学不容易,贫困家庭的孩子考上大学更难,绝不能让一个贫困生因为家庭经济困难而失去上大学的机会。

现在,矿大建立了包括奖学金、贷学金、勤工助学、困难补助、绿色通道等在内的完善的学生资助体系。仅2006年,学校就发放各类奖学金、助学金、社会资助和困难补助、勤工助学报酬等330多万元,帮助390名同学获得国家助学贷款,贷款金额合计740.95万元。

今年“两会”时“国家将进一步加大国家奖学金和助学金的投入”的消息,让矿大人吃了一颗定心丸。学生工作处负责人说:“我们一定会用好每一分钱,切实让学生感受到党和政府的关怀。”

矿大地质专业2006级学生蔺丽娜来自吉林农村,是学校、老师、同学的资助和关怀让她继续上学。获得国家助学金资助的她说:“学校的资助政策畅通了我们的成才路。我坚信,我们贫困生的明天也一定会更美好。”

报考提醒:

23个专业在京招85人

2007年,中国矿业大学(北京)在京招生本科专业有23个,计划招生85人,理科生占绝大多数。

矿大今年理科招生77人,招生专业和计划数分别是:资源环境与城乡规划管理2人、地质工程3人、地理信息系统2人、测绘工程2人、安全工程2人、应用化学4人、矿物加工工程4人、环境工程4人、化学工程与工艺6人、生物工程2人、材料科学与工程4人、机械工程及自动化5人、测控技术与仪器3人、计算机科学与技术5人、电气工程与自动化5人、工商管理类9人、工程力学2人、土木工程6人、建筑学2人、信息与计算科学5人。矿大文科招收8人,分别是行政管理2人、英语4人、法学(涉外方向)2人。

今年,矿大的工商管理类专业按大类招生,新生入学后将分专业培养,培养方向有工商管理、市场营销、会计学。

专业级差不超5分

考生报考中国矿业大学(北京),选择专业时,要注意一些专业要求。

建筑学专业只录取有专业志愿考生,且要求考生有一定美术基础。报考信息与计算科学专业的考生要有较好的数学基础。英语、法学(涉外方向)专业只招收英语语种考生。

录取时,学校优先录取第一志愿考生,当第一志愿录取人数未达到计划录取人数时,可按志愿顺序录取非第一志愿考生。

矿大按投档考生的实际考分和专业志愿顺序,由高到低按“专业级差”方式依次录取,“专业级差”根据生源具体情况确定,一般为3至5分、依次递减。

对加分投档的考生,由各省级招办按照规定加分投档,学校录取专业时以考生实际高考分数为主要依据。实际高考分数相当的情况下,首先优先录取有加分的考生,其次录取相关科目分数高及学科竞赛、科技发明创造、体育比赛获奖考生。

上一条:【安全监管总局政府网】国有重点煤矿企业高管安全资格培训班在北京开班

下一条:【中国青年报】矿业是高新技术学科:专访中国矿业大学(北京)校长乔建永

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+