中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【新浪网】专家预测今后50年内煤炭仍将是我国主要能源

发布时间:2007-07-13 16:44:58  作者:  来源:互联网   点击:

人民网北京7月12日专电 (记者 董洪亮) 7月12日,我国首家以能源与安全为特色的科技园——“中关村能源与安全科技园”暨“中国矿业大学留学人员创业园”举行了揭牌仪式,这标志着我国第一家能源与安全科技园建设正式全面启动。教育部副部长吴启迪、国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨,中国煤炭工业协会党组书记、中国煤炭学会理事长濮洪九,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤为科技园和创业园揭牌。

新成立的“中关村能源与安全科技园” 暨“中国矿业大学留学人员创业园”将依托中国矿业大学(北京)的人才优势、学科优势,严格按照国家大学科技园、北京高新技术园区及中关村科技园区的建设思路和要求,以国家能源建设、北京经济建设和社会发展需求为导向,坚持“科学规划,合理布局,统筹安排,协调发展”,走特色发展道路,通过不断强化科技园的研发、辐射和孵化功能,促进科技成果转化、汇聚高素质能源与安全技术人才,力争在3年内,将科技园和创业园建成具有能源与安全特色的、国内一流的科技园和留学人员创业园,使创业园成为解决能源工业、安全生产事业和北京以及区域经济建设重大理论和实际问题的基地,成为能源与安全科技成果转化与产业化的基地,成为能源与安全学科领域留学归国人员的创业基地。同时,中国矿业大学(北京)将把科研与人才培养相结合,鼓励师生到科技园创业,在园区建立学生实践基地,把科技园创业教育纳入学校研究型本科教育和开放式的研究生教育体系,使科技园能源与安全人才培养方面发挥积极作用。

当前,随着我国经济和社会的持续发展,国家对能源的需求不断增大。煤炭作为我国的主体能源,在国民经济中具有十分重要的战略地位。有关专家预测,在今后50年内煤炭仍将长期是我国的主要能源。煤炭工业要在“十一五”期间实现资源节约型、环境友好型和走新型工业化道路的发展目标,确保国家能源安全,必须大力发展煤炭科技,促进科技成果的转化,不断提高煤炭资源安全开采与洁净利用的水平。成立能源与安全科技园,组建技术研发平台,转化能源科技成果,有利于促进我国煤炭工业、能源工业实现节约发展、清洁发展、安全发展以及可持续发展。

作为“中关村能源与安全科技园”依托单位的中国矿业大学(北京)近年来以建设“多科性、研究型、开放式的高水平大学”为目标,坚持以能源尤其煤炭和安全工程为特色,走特色发展、精品发展道路,在人才培养、科学研究、学科建设、基础设施建设等各方面都取得了长足发展。学校有3名教授任国务院特别重大事故调查专家组组长,3名教授兼任国家“653”工程煤炭行业首席专家,4名教授兼任国家煤矿安全监察局专家组组长。学校不断加强基础和创新研究,注重科技成果转化,主动融入国家经济建设、融入煤炭工业、国家安全监察事业以及地方经济建设,逐渐形成了自己的优势和特色,逐步构建了知识创新、技术创新与成果转化和公共服务三类平台为主体的创新平台体系。建有1个国家重点实验室,1个国家工程研究中心、1个教育部重点实验室、1个北京市重点实验室,并于去年获得批准建设“煤炭资源开采与洁净利用”学科平台。反映学校科技工作的主要指标如成果获奖、重大项目资助、人均科研经费等均位居全国高校前列。“九五”以来,学校先后承担国家级科技项目175项,在绿色矿山开采理论及其关键技术、煤矿安全工程理论与技术、煤炭深度加工与高效洁净技术、煤层气资源评价、深部地下工程及其灾害防护等方面取得了一大批高水平的创新性研究成果,获国家级科技成果奖励13项,省部级科学技术奖136项。一批重要科研项目如放顶煤新技术的研究、褐煤成型技术、煤泥输送技术和工业型煤等成果已经初步实现了产业化,取得了良好的经济效益和社会效益。

上一条:【人民网】全国首家“能源与安全科技园”建设启动

下一条:【人民网】全国首家“能源与安全科技园”建设启动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+