中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【人民网】全国首家“能源与安全科技园”建设启动

发布时间:2007-07-13 16:28:52  作者:安宏超、崔惠芳  来源:   点击:

人民网北京7月12日电 7月12日上午,我国首家以能源与安全为特色的科技园——“中关村能源与安全科技园”暨“中国矿业大学留学人员创业园”在中国矿业大学(北京)举行了揭牌仪式,记者从主办方获悉这是我国建设的第一家能源与安全科技园,国家有关部委及各相关单位给予了高度重视。当天,教育部副部长吴启迪、国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨,中国煤炭工业协会党组书记、中国煤炭学会理事长濮洪九,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤亲临现场为科技园揭牌。

随着我国经济与社会的持续发展,国家对能源的需求不断增大。煤炭作为我国的主体能源,在国民经济中具有十分重要的战略地位。有关专家预测,在今后50年内煤炭仍将长期是我国的主要能源。煤炭工业要在“十一五”期间实现资源节约型、环境友好型和创新型工业化道路的发展目标,确保国家能源战略安全,必须大力发展煤炭科技,促进科技成果的转化,不断提高煤炭资源安全开采与洁净利用的水平。因此,成立能源与安全科技园,打造技术研发平台,转化能源科技成果,既是我国能源与安全科技工作进一步发展的需要,也是我国能源安全与煤炭生产形势的需要,必将加速高校科技成果转化与产业化,有利于促进高新技术企业孵化,促进创新创业人才培养,促进我国煤炭工业、能源工业实现节约发展、清洁发展、安全发展以及可持续发展。

据校方介绍,新成立的“中关村能源与安全科技园”暨“中国矿业大学留学人员创业园”将依托中国矿业大学(北京)的人才优势、学科优势和雄厚的科研实力、科技水平,严格按照国家大学科技园、北京高新技术园区及中关村科技园区的建设思路和要求,以国家能源建设、北京经济建设与社会发展需求为导向,坚持“科学规划、合理布局、统筹安排、协调发展”,走特色发展道路,通过不断强化科技园的研发、辐射和孵化功能,促进科技成果转化、汇聚高素质能源与安全技术人才,力争在3年内,将科技园和创业园建成具有能源与安全特色的、国内一流的科技园和留学人员创业园,使创业园成为解决我国能源工业、安全生产事业和北京以及区域经济建设重大理论和实际问题的基地,成为能源与安全科技成果转化与产业化的基地,成为能源与安全学科领域留学归国人员的创业基地。同时,中国矿业大学(北京)将把科研与人才培养相结合,鼓励师生到科技园创业,在园区建立学生实践基地,把科技园创业教育纳入学校研究型本科教育和开放式的研究生教育体系,使科技园在培养能源与安全人才方面发挥积极作用。

上一条:【新浪网】专家预测今后50年内煤炭仍将是我国主要能源

下一条:【安全监管总局政府网】国有重点煤矿企业高管安全资格培训班在北京开班

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+