中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

中国教育报刊发采访彭苏萍院士报道

发布时间:2007-12-30 17:22:47  作者:赵秀红  来源:中国教育报   点击:


彭苏萍,48岁,矿井地质和矿井工程物探专家,中国矿业大学(北京)教授

12月29日,中国工程院公布了2007年院士增选结果,33名科学家新当选工程院院士。高校共有17位教授当选。中国教育报12月29日在第一时间组织采访了部分来自高校的院士。并在12月30日中国教育报和中国教育教育新闻网刊发有关报道。现将该报采访我校彭苏萍院士予以转载,以飨读者。

彭苏萍院士1988年在中国矿业大学获博士学位。在实践中他发现煤层砂岩顶板变薄尖灭带是顶板灾害易发区,提出了煤矿顶板灾害的沉积相变控制思想,建立了煤层顶板稳定性地质预测技术与方法。他率先开展煤矿三维三分量地震勘探技术研究,建立了以野外采集评价技术、三维地震可视化解释技术、三维地震反演技术和纵横波联合解释技术为基础的我国煤矿采区高分辨三维地震勘探技术体系,首次达到700米深度勘探精度达到查明≥3米断层的技术水平,为煤炭高效安全开采提供了可靠的技术保障并在煤炭企业广泛推广应用。上述两项成果分别获国家科技进步二等奖。

上一条:【中国徐州网】矿大教授彭苏萍入选中国工程院院士

下一条:《科学时报》刊发采访文章 彭苏萍:保证到一线作研究

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+