中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【教育部网站】教育部报道我校采取措施做好受灾家庭经济困难学生资助工作

发布时间:2008-02-28 17:31:37  作者:  来源:教育部网站   点击:

2月27日,教育部网站及《教育部简报》2008年第17期报道各地各高校采取措施做好受灾家庭经济困难学生资助工作,对我校有关工作作了报道:中国矿业大学(北京)举办了各类心理健康讲座和沙龙,提高学生心理调适能力,同时积极开展向灾区学生送温暖活动,引导他们树立信心、克服困难、稳定情绪,乐观地学习和生活。

各地各高校切实采取措施做好受灾家庭经济困难学生资助工作

2008-02-27

今年1至2月份,我国南方大部分地区和西北地区东部遭受了罕见的持续大范围的雨雪和冰冻灾害。为确保受灾家庭经济困难学生正常学习和生活,寒假和开学以来,各地各高校按照教育部有关要求,采取多项措施,切实做好受灾家庭经济困难学生资助工作,使他们乐观、安心地学习和生活。

——加强组织领导,精心安排部署。福建省及北京化工大学、天津大学等高校分别成立了学生返乡应急协调小组和灾区困难学生援助工作小组,开通热线电话和电子信箱,全力做好受灾学生帮扶工作。北京市、上海市及北京林业大学、上海大学、华东政法大学、东南大学等高校开学伊始即召开学生工作会议,专门研究灾区学生的返校情况,对做好资助工作进行了动员部署。对没有按时报到学生逐一联系,对因家庭受灾无法按时报到学生,采取必要措施,帮助学生早日返校,并安排好补课工作。对返校学生及时开展全面调查,了解情况,并针对实际情况,开展资助工作。山东省今年安排专项资金,对高校(含民办高校和独立学院)家庭经济困难学生按每生300元的标准给予补助,专项用于学生的伙食补贴。河南省为稳定高校和中职学校学生食堂饭菜价格,决定在去年秋季开学后对学生食堂连续补贴5个月的基础上,今年春季开学继续对学生食堂给予专项补贴,即按照财政隶属关系,从2008年3月至7月,按照每生每月10元的标准,对学生食堂给予一次性临时补贴。加上去年对学生食堂的补贴,全省已累计安排学生食堂补贴资金近2亿元。中国人民大学、南开大学采取多种措施,克服当前菜、米、粮、肉等价格上涨的困难,坚决做到价格不变、质量不变和数量不变。西南财经大学对开学工作进行了周密部署。班主任在寒假期间通过各种方式联系受灾省份的学生,详细了解家庭情况和需要学校帮助的问题,积极疏导学生及家长思想情绪。开学后,辅导员主动帮助家庭经济困难学生申请相应资助,做好对少数学生心理障碍问题的跟踪辅导工作。不少来自灾区的学生表示,学校的各项工作使他们倍感温暖,让他们能安心学习,乐观地生活。

——落实资助政策,开展助学活动。北京大学拨出专项补助款10余万元,对200多名受灾地区家庭经济困难学生实施首批资助。北京师范大学向受灾地区学生家庭表示慰问,为受灾地区学生优先安排了勤工助学岗位。中国地质大学(北京)安排学生勤工助学岗位833个,学生助教岗位66个,学生助管岗位102个,用于解决受灾家庭经济困难学生生活问题。东华大学开学第一周内即对因灾引发经济困难的学生进行特别资助。目前学校已紧急垫付2008年3月国家助学金39余万元,并提前发放3月份的伙食补贴。上海第二工业大学对家庭受雪灾影响,出现房屋倒塌、家人受到意外伤害的家庭经济困难学生给予每人200元的特殊困难补助,同时加大了学费减免力度。中国矿业大学紧急安排资金为受灾学生提供校内无息贷款,并积极调剂和增加校内勤工助学岗位300余个,专门用于安排受灾家庭经济困难学生。河海大学安排10万元专款,根据学生实际困难情况给予相应生活补助。浙江大学已有384名灾区家庭经济困难学生获得了13余万元的临时补助,并对20位受灾严重的学生,每人发放了4000元的华韩文丰助学金(雪灾特别补助)。山东大学设立专项资金40万元,专门用于资助受灾家庭经济困难学生。对家庭受灾情况严重、生活十分困难的学生,学校发放临时困难补助和“凝爱轩”购物券,学生可获得300元-1000元的资助金,并可凭购物券领取所需生活物品。重庆大学对受灾学生给予200—1000元的临时困难补助,调剂200个校内勤工助学岗位,安排受灾学生参加勤工助学活动。中南大学开学后对家庭受灾严重的190名学生给予专项资助,每人资助400—1000元。西南大学将勤工助学岗位增加到2000个左右,增加了近100万元经费投入,为家庭经济困难学生排忧解难。

——加强思想教育,进行正确引导。中国政法大学向全校师生发出“抗雪灾、保家园”的倡议,号召广大师生发扬光荣传统,以高度的社会责任感投入到抗灾救灾和灾后重建活动中去。东北林业大学、中国矿业大学(北京)举办了各类心理健康讲座和沙龙,提高学生心理调适能力,同时积极开展向灾区学生送温暖活动,引导他们树立信心、克服困难、稳定情绪,乐观地学习和生活。上海水产大学对来自灾区的学生实施了“送上一份问候关怀、送上一份经济资助、选好一名学业同伴、配好一位补课教师、打上一通联系电话”的“五个一工程”,确保受灾家庭经济困难学生的正常学习和生活。华东理工大学以“新长城自强社”为载体,加强学生之间的互助,营造团结友爱的校园氛围;以开展各项学生活动为载体,帮助受灾家庭经济困难学生树立信心;通过开展“英才计划”等学生思想政治教育工作,将帮困助学工作和育人工作相结合,为学生的长远发展打下基础。四川大学在新学期的学生形势教学课中,将抗灾救灾作为学生思想政治教育的重要内容,对学生进行爱国主义、集体主义教育,用全国人民万众一心抗灾救灾的激情,不辞辛苦、团结协作战胜灾害的豪情,在冰雪中互相支援、彼此守护的真情感染学生,教育和引导学生互相帮助、相互关爱,营造良好氛围,促进大学生健康成长。北京科技大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)召开了受灾地区学生座谈会,对学生们克服冰雪灾害造成的交通困难按时返校予以表扬,向学生及其家人表示慰问。学生们畅谈了迎战暴风雪的所见、所为和所感,表示要将这种抗击冰雪灾害的精神融化到日常生活中去,刻苦学习,增长才干,回报社会,报效祖国。

上一条:《这个冬天不太冷》周林辉“助学政策 助我成才”征文

下一条:[图]北京教育(高教版)2008年第2期报道我校

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+