中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

《这个冬天不太冷》周林辉“助学政策 助我成才”征文

发布时间:2008-02-28 17:33:16  作者:周林辉  来源:中国青年报   点击:

“助学政策 助我成才”征文


这个冬天不太冷


2008-02-05


中国矿业大学(北京) 周林辉


 

在这个寒冷的冬天,我收到了国家助学金,多日的忧虑疲惫被一扫而尽。虽然身在零下九度的北京,但我并没有感到丝毫的寒冷。

今年寒假可以和同学们一样早早地回家陪父母过年了,想到这里我心里不由一阵欣喜。而在前两年的寒假,早点回家过年只能是压在心底的一个想法而已。因为家庭经济的原因,每年寒假我不得不留在北京打工,一直坚持到腊月的二十五六号才能踏上返乡的列车。今年多亏了国家助学金政策,使我能够早早和亲爱的家人团聚。

想想前两年的经历至今还真有点后怕。已经放假好长时间了,偌大的校园里空荡荡的,平常热闹非凡的寝室安静得让我害怕。最难熬的就是每天夜里,躺在床上翻来覆去就是睡不着,想家人,想多年不见的朋友……

留下来打工,虽然美其名曰锻炼自己自力更生,其实除了这样我也别无选择,因为我心里比谁都清楚,家里实在是不能在经济上给我帮助,我也不忍心因为他们给我寄来一两百元钱而省吃俭用两三个月。以家里的现实条件,能够供我读完高中考上大学,我已经知足了,剩下的问题我只能自己来扛。所以当有同学夸我能力强可以自己养活自己,而且每次回家时还能够给家人买些礼物的时候,他们不知道我的无奈,他们不知道我为此牺牲了多少宝贵的东西。

窗外阳光明媚,照在我的身上,暖在我的心房。多亏了国家的助学政策啊!想想几天后就能够见到我亲爱的爸爸妈妈,想想能够和他们愉快地说话,我由衷地感到这个冬天不太冷。

摘自:《中国青年报》 2008年2月5日

上一条:【中国教育报】杨仁树任中国矿业大学(北京)党委书记 乔建永任校长

下一条:【教育部网站】教育部报道我校采取措施做好受灾家庭经济困难学生资助工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+