中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【科技日报】中国矿业大学(北京)恢复研究生教育30年 61家能源单位共组矿大董事会

发布时间:2008-12-03 09:22:25  作者:赵凤华  来源:科技日报   点击:

以能源与安全为特色的中国矿业大学(北京),11月18日迎来恢复研究生教育30周年。学校也以“获得国家级科研项目和国家级奖励数量位居北京高校前列”的成果献上一份厚礼。

据了解,中国矿业大学由地处北京和徐州两个办学实体组成,承担着发展我国能源科技、培养能源高级技术人才的重任。学校的前身是创办于1909年的焦作路矿学堂。2009年,学校将迎来百年华诞。1978年12月,中国矿业学院研究生部成立,专门承担矿大的研究生培养工作,这也标志着中国矿大研究生教育全面恢复。经过30年的发展,矿大(北京)已形成教学、科研并重,本科生教育与研究生教育并重的办学格局。2004年,学校正式建立研究生院。

2000年以来,学校共有12篇博士论文入选全国优秀博士论文,4人获“中国优秀博士后”称号。学校现设有9个博士、硕士学位整体授予权的一级学科,矿业工程一级学科名列全国同类一级学科第一;现有8个国家级重点学科,16个省部级重点学科;获准建设2个国家重点实验室和1个国家工程研究中心,成立了全国首家“中关村能源与安全科技园”,科学研究获得国家级科研项目和国家级奖励数量位居北京高校前列。

另悉,中国矿业大学(北京)首届董事会11月17日成立,共有61家能源等企事业单位加盟,董事长由该校校长乔建永担任。据介绍,董事单位将优先、优惠为学校提供人才培养、科技开发、技术改造、工程建设等方面的合作项目,积极在学校设立专项奖学金,通过多种方式为学校的建设和发展提供经费支持。

上一条:【中国煤炭报】中国矿业大学(北京)首届董事会成立

下一条:【中国矿业报】中国矿大(北京)喜庆恢复研究生教育30周年 61家能源等企事业单位加盟中国矿大(北京)董事会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+