中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【教育部网站】中国矿业大学(北京)全方位提高心理危机应对能力

发布时间:2008-03-19 16:51:24  作者:  来源:教育部网站   点击:

一、领导重视 统一部署

中国矿业大学(北京)召开心理危机干预专题会议。会上,及时传达有关会议精神,布置心理危机干预和排查工作,认真细致地做好排查工作,做到早发现、早干预,预防危机事件的发生。学生工作处、保卫处、公寓管理中心等部门要密切关注事件高发地点。心理健康教育与咨询中心的老师部署了学校近期开展心理排查工作的具体安排以及排查的重点人群。

二、全面排查 建立体系

学校组织各院系对学院所有学生(包括研究生)进行一次大规模的心理问题排查工作,重点排查五类学生:学业困难、行为违规、患有疾病、情绪困扰、家庭困难(包括受灾地区)等。共排查出106人,其中男生85人、女生21人;研究生5人,本科生101人。统计并总结了问题表现、已有干预措施及其效果和困难,并确定了下一步干预方案、帮扶学生和负责老师。确保了有困难和有潜在问题的学生进入心理危机应对范围内,并得到了学校上下的关注及帮助,有效地建立起危机预防体系。

三、专题讲座 指导实际

学校邀请首都师范大学心理学教授为学校后勤工作人员、保安、辅导员、班主任共计200余人作心理专题讲座,重点培训他们进一步理解心理咨询与心理危机干预,识别学生的异常表现并采取有效的紧急干预手段。同时,学校还编制了6000余字的大学生危机干预宣传材料发到他们每一个人手中,共有“为什么说学生心理健康教育是全校的共同责任?”“如何进行大学生心理危机普查与排查工作?”“危机处理有哪些具体措施?”“如何识别大学生抑郁症?”等8项内容。

四、专业培训 提高能力

学校每学期都要邀请北京市心理危机干预中心或安定医院的专家对全校的心理委员进行培训,讲授包括神经症与危机干预的相关知识和技能等内容。通过心理危机干预与预防的培训,全校的心理委员提高了心理方面的专业知识,利用专业手段能够有效地开展心理工作,帮助班级同学,对学校心理咨询中心的工作起到了很好的辅助作用。

上一条:【北京教育信息网】中国矿业大学(北京)积极做好2008届毕业生就业指导工作

下一条:【教育部网站】中国矿业大学(北京)积极组织奥运志愿者服务“两会”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+