中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

三严三实

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

【三严三实】我校“三严三实”专题教育工作步骤

发布时间:2015-06-15 15:19:00  作者:  来源:党委宣传部   点击:

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不划阶段、不设环节,不是一次活动。专题教育活动在处级以上领导干部中开展,主要通过学习研讨、专题党课、专题民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪。具体工作安排如下:

一、领导干部讲党课(6月)

校党委书记结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”要求,结合学校实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,校党委常委也要在各自分管范围就“三严三实”专题教育活动进行宣讲;各分党委(党总支)书记也要在适当范围讲一次党课。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵、“不严不实”的具体表现和严重危害,以及落实“三严三实”的实践要求,发挥带头促学作用。

二、党委中心组开展专题学习研讨

校党委中心组、各分党委(党总支)中心组及有关基层党支部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》及北京市党风廉政教育有关资料(有关学习专用书由校党委统一购买发放)。坚持从查摆自身问题入手,在教育实践活动整治“四风”问题的基础上,进一步查找“不严不实”的问题,做到边学边查边改。坚持个人学习和集体学习相结合,重点分3个专题开展学习和交流研讨,大体上每两个月1个专题,其中,在每个专题学习过程中至少组织召开1次专题交流研讨会。会前,领导干部要结合相应专题学习内容,通过召开座谈会、实地走访等形式进行专题调研,听取党员群众意见建议;会上,领导干部结合相应专题的学习和调研情况,把自己摆进去,紧扣重点研讨内容讨论交流。

校党委中心组的学习研讨由党委宣传部具体负责;处级干部的交流研讨一般以分党委(党总支)和直属党支部为单位组织安排,其中机关党委所属处级干部可根据情况分小组进行。

1.专题学习研讨一(5月—6月)

以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题。重点学习和交流研讨以下内容:作为高校领导干部,如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何把立德树人放在首位,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好教风、家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

2.专题学习研讨二(7月—8月)

以“严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题。重点学习和交流研讨以下内容:作为高校领导干部,如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,坚决防止和遏制“七个有之”现象,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

3.专题学习研讨三(9月—10月)

以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题。重点学习和交流研讨以下内容:结合本职工作,如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从学校改革发展稳定的实际出发,谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、群众和历史检验的实绩。

三、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会(2016年1月底前)

今年底,处级以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。

1.进行党性分析。2015年12月底前,每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动和2014年度民主生活会个人整改措施落实情况,结合征求意见谈心情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,撰写党性分析材料。

2.开好专题民主生活会。2016年1月底前,围绕践行“三严三实”要求,按照教育实践活动专题民主生活会的标准和要求,召开一次高质量的专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。会前,要对教育实践活动整改落实情况再进行一次自查,并在会上通报有关情况。会后,要认真研究制定领导班子整改方案和个人整改措施。

党员校领导要全程指导分管部门和联系学院领导班子的专题民主生活会,并在会上对民主生活会召开情况进行点评。

3.召开专题组织生活会。处级以上党员领导干部,要参加所在党支部召开的专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,提出改进问题的措施和办法。

四、强化整改落实和立规执纪

在专题教育过程中,坚持边学边查边改,主要领导带头,注重听取党员群众意见建议,认真查找存在的“不严不实”问题,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。加强源头治理,针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,健全干部考核评价制度,加大治庸治懒治散力度,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

上一条:校党委书记徐孝民讲授“三严三实”专题教育党课

下一条:【三严三实】校党委启动“三严三实”专题教育活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+