中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

三严三实

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

【三严三实】校党委启动“三严三实”专题教育活动

发布时间:2015-06-12 16:56:28  作者:党宣  来源:党委宣传部   点击:

6月8日,校党委印发《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案的通知》(中矿京党字〔2015〕18号),标志着我校“三严三实”专题教育活动正式启动。

本次专题教育活动旨在贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进学校党的思想政治建设和作风建设。专题教育实施方案(以下简称《方案》)经校党委常委会议审议通过。

《方案》明确了本次专题教育的总体要求和基本原则。总体要求是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,围绕学校“十二五”规划落实情况和综合改革方案,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导全校各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,尤其是要立足“努力把学校建成特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学”战略定位,在全面落实学校“十二五”规划、大力推动学校综合改革等方面,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。

专题教育坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪等问题,推动全校各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

工作原则是,坚持以上率下、示范带动。校、处级干部要从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

《方案》提出专题教育的工作步骤。 “三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不划阶段、不设环节,不是一次活动。专题教育活动在处级以上领导干部中开展,主要通过学习研讨、专题党课、专题民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪。具体工作安排从2015年6月到2016年寒假前,主要内容包括领导干部讲党课、各级中心组开展专题学习研讨、召开专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪等。

《方案》对开展专题教育提出了要求。“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,并成立专题教育工作协调小组,校党委书记徐孝民任组长,校党委副书记朱书全任副组长,负责统筹推进有关工作。分党委(党总支)书记要承担起第一责任人的责任,以从严从实作风开展专题教育。要全面统筹推进各项工作,把开展“三严三实”专题教育与推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作结合起来,与做好当前学校改革发展稳定各项工作结合起来,与全面落实学校“十二五”规划和综合改革方案结合起来,与学校处级干部整体换届工作、暑期培训工作和召开第三次党代会结合起来,不以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。同时要抓好宣传引导,营造良好舆论氛围。

上一条:【三严三实】我校“三严三实”专题教育工作步骤

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+