校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神校党委书记徐孝民主持学习会并讲话校党委副书记、校长葛世荣作研讨发言本网讯 11月17日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,专题学习党的十九届六中全会...

2021-11-18 浏览详情

聚青春伟力 铸矿世菁英

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

优秀学生代表张君杰在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的发言

发布时间:2021-10-28 10:54:23  作者:文/张君杰 图/于晓东  来源:学生工作处   点击:

尊敬的各位领导,敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是化学与环境工程学院矿物加工工程2019级3班的张君杰,今天非常荣幸能作为获奖代表上台发言。首先,请允许我代表所有矿大学子向关注、关怀我们的各级领导,辛勤培育我们的老师表示衷心的感谢!

回顾自己两年的大学生活,获得过许多荣誉,也经历过不少挫折;体验过收获的喜悦,也经历过挫折的迷茫。在此我总结了一些经验教训,与大家共勉,希望能对同学们有所帮助。

一、心怀理想,坚定信念。理想是明亮的灯光,心中有理想,才能看清脚下的路,才会有前进的斗志与毅力。每个人都会有懈怠的时候,这时选择前进还是后退往往决定了我们所能到达的高度,而能推动我们克服懒惰继续前进的是心中的那团理想明火。回想大一刚入学时,面对缤纷多彩的大学生活,我有过迷茫与失措,对高等数学、工程制图等学科也有过恐惧。但我不想就此放弃心中的求学梦,通过及时认清学习目标、坚定求学信念、调整学习方法,对症下药,取得了较为满意的成绩。少年心事当拿云,我们当代青年理应心怀理想,坚定信念,并为之付出辛勤的汗水。

二、孜孜不倦,上下求索。行百里者半九十,只有理想信念是不够的,求学路上充满诱惑,坚持不懈是我们取得胜利的法宝。对于学习,只有一道题一道题地去雕琢,一个知识点一个知识点地去深究,才能够实现量变引起质变,将老师传授的知识转化为自己的认识。受疫情影响,我们的课程以网络教学形式开展,许多同学有所懈怠,成绩下滑,在这里我想分享我的自我督促方法:每日规划和日记总结。我会提前一天做好次日规划,制定学习目标,并提醒自己不要浑浑噩噩地得过且过。此外我会在睡前用日记记下当天任务的完成情况,及时反思并加以改进。

三、把握机遇,勇于超越。学校为我们提供了“双一流”学科建设平台和良好学习环境,我们理应乘风而上,积极把握一切可以锻炼和提升自己的机会,努力变优秀。我们可以充分利用丰富的图书馆资源,饱览群书,查阅文献,开阔自身眼界;我们可以积极参与社团活动和学生组织,提升综合素质;我们可以尝试诸多学科竞赛,走出舒适圈,突破自我极限。矿物加工工程专业对我来说也是个不小的挑战,这是一门需要与生产现场密切联系的工科专业,也是传统行业“艰苦”专业,在深入了解后我发现“艰苦”二字并不是我对矿物加工工程专业的感受,相反我在这里结识了很多良师益友,感受到了矿物分选的奇妙,提升了专业素养,深刻体验到了理论与实践结合的重要性。接下来我会更加坚定走下去,把握学校提供的良好机遇,积极锻炼自己,勇做新时代的追梦人。

世上无难事,只要肯登攀。一路走来,有赖于各位老师和同学的支持与鼓励,接下来的路希望与同学们相伴,秉承“明德至善,好学力行”的校训,努力成为青年学生中的先学、先进和先锋,共同书写无愧于时代的壮丽篇章!

谢谢大家!

上一条:2021年学风建设表彰宣传片

下一条:优良学风标兵班代表谌威在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的发言

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+