校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

聚青春伟力 铸矿世菁英

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

聚青春伟力 铸“矿”世菁英——校党委书记徐孝民在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的讲话

发布时间:2021-10-28 10:25:21  作者:图/于晓东  来源:学生工作处   点击:

老师们、同学们:

金秋十月,惠风和畅。今天,我们相聚于硕果累累、色彩斑斓的秋天,隆重举行“2020—2021学年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会”。过去一年,学校学生工作取得了突出成绩,这离不开全体师生的共同努力。在此,我代表学校党委和行政,向辛苦耕耘在教育教学和学生工作一线的全体同志表示衷心感谢!向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈祝贺!

一年来,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,深入推进教育评价改革,加快“双一流”建设步伐,推进学校治理体系和治理能力现代化,扎实推进教育部巡视整改,各项改革发展事业稳步推进。广大同学坚持学思践悟、求实创新,涌现出一批学风优良、团结友爱的优秀班集体;涌现出一批学习氛围浓厚、精神面貌极佳的优秀宿舍;更涌现出一批专业基础扎实、实践能力出众、创新意识突出、综合素质过硬的优秀学生。

今年,全校共有国家奖学金候选人70名,国家励志奖学金候选人234名,10人获得董事会奖学金,20人获得孙越崎奖学金;1395人获评优秀研究生,2428人获得优秀本科生奖学金;共评选出4个优良学风标兵班和17个优良学风班,25个优良学风标兵宿舍和94个优良学风宿舍。一年来,我校本科生获“互联网+”大学生创新创业大赛银奖两项,参加其他各级各类学科竞赛31项,968人次获奖529项;在校本科生共发表学术论文115篇,获准专利7项。

在这些先进集体和个人身上,集中体现了矿大学子朝气蓬勃、奋发向上的青春伟力,你们是可爱、可信、可为的矿世“菁”英。学校对优秀事迹给予表彰和宣传,目的就是鼓励先进、树立典型,号召全体学生以榜样为力量,志存高远、脚踏实地,为个人发展打下坚实基础,也为学校事业发展贡献青春力量。

同学们,2021年4月,习近平同志在清华大学考察时指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”大学时光珍贵又短暂,如何在有限的时间里顺时而为、顺势而为,为国家发展、民族复兴作出应有贡献,值得我们每一个人思考。在此,我向同学们提三点希望,与大家共勉:

一是怀揣赤诚、脚踏实地,做与理想同行的筑梦者。大学时期是一个人提高受教育水平、增强就业创业能力最好的时候,我们既要有仰望星空的梦想,又要有脚踏实地的定力。今天受表彰的地球科学与测绘工程学院学10楼614寝室有六个男孩子,他们在资源勘查工程里攻坚克难,最终取得了全员推免的好成绩。高中哲选择了第四纪古气候与环境考古,他坚信只有在各方面都有追求、有寄托,国民的文化自信才会全面提高;李利杨选择了生物矿物学和矿物材料,他期待未来可以做出成果,为国家和社会做出贡献;徐鹏带着对远古生命好奇的种子,沉下心来走进生命演化的长卷,一路探索和追寻;邹俊超怀揣热爱,转入计算机专业后,继续追逐自己的梦想;孙昊哲选择投身能源事业,为我国的能源发展奋斗青春;卢俊辰关注社会现状,希望在研究生阶段发挥创造力实现人生价值。

同学们,幸福生活是奋斗出来的,只有依靠努力才能到达理想的彼岸。学十楼614寝室的六位同学聚是一团火,勇于筑梦;在研究生阶段他们散是满天星,以国家发展、民族复兴为己任,在不同的领域奋斗青春。

二是潜心钻研、矢志创新,做与时代同行的追梦者。当今世界正面临百年未有之大变局,科技创新正是其中一个重要变量。化学与环境工程学院研究生李俊杰同学,他潜心钻研专业知识,注重创新与独立思考,他所在课题组顺应全球绿色低碳发展潮流,将目光瞄准“碳达峰、碳中和”目标,致力于煤炭清洁高效低碳利用、能源高质量发展等课题,2020-2021学年度以第一作者/通讯作者发表8篇高质量SCI论文,同时还参加了中国工程院“碳约束条件下我国能源结构优化研究”等8项重大科研项目,以及全国研究生数学建模大赛、能源经济学术创意大赛等科技赛事,是我校当之无愧的“创新青年”。

同学们,我校历经百十余年,积淀深厚、名师荟萃、平台广阔,为大家提供了一片求真创新的沃土。希望大家能够充分利用学校提供的资源,以各类科研活动、学科竞赛等为载体,在创新创业中增长才干。同时要在学习过程中不断提升创新意识,秉持科学精神,聚焦国家需求,瞄准学术前沿,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,勇攀科技高峰。

三是精诚团结、开拓共进,做与祖国同行的圆梦者。“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火”,刚才发言的优良学风标兵班机器人工程2019级,就是这样一个团结进步的集体。在学校“双一流”学科的重点培育和“传承发扬、特色创新”的学科发展模式下,他们向学校交出了一份满意的答卷。希望同学们互相鼓励、互相帮助,精诚团结、开拓共进,发扬爱国主义和集体主义精神,成为国之栋梁。

我们都是新时代的奋斗者,要实现梦想、收获幸福,需要热情,也需要用心。希望同学们都能静下心来,脚踏实地、爱学敬时,既要当心过度“内卷”,也要避免放任“躺平”,在大好青春年华里沉淀自我,积蓄力量,增长本领。

同学们,今年是中国共产党成立一百周年,回顾百年党史,李大钊、毛泽东、周恩来……青年英雄辈出,他们带着一腔热血投身革命、改革与建设事业中,用青春铸就了今日之中国。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。处于新时代的我们,也要担当起属于自己的时代责任!希望大家怀揣赤诚、脚踏实地,潜心钻研、矢志创新,精诚团结、开拓共进,以梦想为伴,与时代同行,书写无愧于祖国的壮丽篇章!

最后,衷心祝愿老师们工作顺利、身体健康!祝愿同学们学有所成、前程似锦!

谢谢大家!

上一条:优秀辅导员代表董凤姣在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的发言

下一条:榜样|郭林峰:志存高远,脚踏实地

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+