校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

聚青春伟力 铸矿世菁英

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

优秀辅导员代表董凤姣在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的发言

发布时间:2021-10-28 10:26:12  作者:文/董凤姣 图/于晓东  来源:学生工作处   点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是文法学院董凤姣,非常荣幸作为辅导员代表发言。借此机会,衷心感谢学校领导、老师对辅导员队伍的关怀和支持,看到同学们取得累累硕果,我和其他辅导员老师感到由衷的高兴。今天站在这里,我想和大家汇报交流三句话。

第一句:欣逢盛世沐春风凝心聚力育英才

今年是我们伟大的中国共产党百年华诞,开启了社会主义现代化建设新百年。“十四五”开局,学校发展蓝图绘就,办学条件不断改善,“3+3”育人体系构建完成,人才培养质量稳步提升。这几年,在校党委的坚强领导下,学校完善了辅导员队伍建设相关制度,开展系统培训,设立“基本科研业务费学生工作专项”,支持辅导员承担通识课程教学,为这支队伍的发展提供了坚实的平台和基础。作为一名辅导员,我内心倍感振奋。文法学工秉持“围绕学生、关照学生、服务学生”理念,对照辅导员九大职责,以党建为引领,以党史学习教育为契机,构建党建育优、实践育人、文化育人体系,开展了党建促学风带就业、学习达人、德润无声、双周论坛、研究生学术论坛等系列活动,全面服务学生成长成才。近年来,文法学生斩获了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖北京市金奖、全国高校学生国家安全知识竞赛二等奖、北京市优秀班集体、首都“先锋杯”优秀团支部、北京高校示范学生基层组织等各类荣誉数十项。大学英语四六级、专四专八通过率、学生就业率均保持在较高水平。

根据学院女生多的情况,开展了“女生节”“守护天使”“同一屋檐相亲相爱”“女大学生如何应对职场”等特色活动和讲座,帮助女同学更好地自我成长。根据学院少数民族学生较多的特点,设立了“雪莲工作室”,形成了“1条主线、2个机制、3支队伍、4大成效”的工作模式,得到了北京市党建和思想政治工作专家组的肯定。

第二句:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

时光流逝,寒来暑往间,我已在辅导员岗位上奋斗了11载有余,陪伴了1294名文法学子的青春之路。从“一见倾心”到“日久情深”,我对于这份事业的热爱与日俱增。以爱育爱,同向同行,我在平凡的工作中感受职业幸福;为党育人,为国育才,我在完成党和国家的赋予的使命中勇担己任。在这里,我要特别感谢同学们,是大家日复一日的陪伴和一点一滴的成长,让我感受到作为一名辅导员的幸福。

为更好地服务同学们,我不断学习提升,先后考取了三级心理咨询师、学习能力指导师等证书,获得“全国高校辅导员工作优秀论文二等奖”、学校“十佳辅导员”、推荐评选“北京市优秀辅导员”等荣誉。我深知,辅导员三个字意味着奉献和使命。我将会继续努力,回报学校的培养,不负各界的期待。

第三句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

我只是全校68名专兼职辅导员、全国13万辅导员中的普通一员,能以萤烛之光守护学生成长,是我的光荣与梦想。今天站在这里,我谨代表所有辅导员郑重承诺:请校党委放心,请老师和同学们放心,我们一定坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,以履职尽责、担当作为的实际行动,与祖国同向同行,践行好立德树人的使命。

最后,衷心祝愿我们亲爱的矿大、衷心祝愿亲爱的领导、老师和同学们“岁岁常康健,明日胜今朝”。

谢谢大家!

上一条:优良学风标兵班代表谌威在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的发言

下一条:聚青春伟力 铸“矿”世菁英——校党委书记徐孝民在2021年学风建设暨先进集体先进个人表彰大会上的讲话

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+