中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】吴鑫伊:仰望星空,脚踏实地

发布时间:2020-04-29 13:15:44  作者:  来源:学生工作处   点击:

吴鑫伊,文法学院2019级法硕(法学),曾获校一等奖学金,优秀学生等荣誉,入党积极分子。

 

热爱生活的她

吴鑫伊,一个爱笑的女孩。她的微笑中透露着坚韧,让人感觉她无论面对什么都能够从容以对。她坚持无论做什么事,都要满怀热爱。她走路的步伐透露出一股自信,昂首挺胸,目光如炬,让人难以想象这个一米六几的小个子女生身体里究竟蕴含着多少能量。自研究生入学以来,除了平时上课,她积极参加讲座,坚持阅读、健身、在校外琴房弹琴。每天的阅读和跑步似乎已成为生活中的一部分,她热爱生活,坚定不移地向前奔跑。她说,正是因为坚持,换来了期待已久的研究生录取通知书;正是因为坚持,换来了雅思6.5分的证书;正是因为坚持,取得了钢琴十级证书。坚持,才能换来更好的自己。坚持,让她与众不同;坚持,让她充满自信;坚持,是她人生的准则。

 

热爱奉献的她

只有把自己的力量和社会的这个大舞台联系起来,去帮助更多的人,才能找到生命的真正意义和存在的价值。除了入党积极分子的身份外,她还有许许多多的身份,她曾是110周年校庆志愿者,是青少年助教,也曾是国家博物馆志愿者……积极参加志愿活动,已经成了吴鑫伊生活中的一部分。托尔斯泰曾说过:“生活中的善越多,生活本身的情趣也越多。二者水乳交融,相辅相成。”她正是秉持着这样的信念认真对待每一个人,并且用善良去温暖他人。

2020年初新冠肺炎疫情席卷全国,疫情形势严峻,在这个特殊的假期里,许许多多的人们自愿放弃休息时间,为抗击疫情贡献自己的力量。吴鑫伊同学深刻意识到作为新时代青年,更应该把志愿服务当作情怀,用实际行动助力疫情防控。因此,她主动到村委会报道,成为村委会抗疫志愿者的一员。争当“逆行者”,为民众送上温暖和关怀,坚决遏制疫情扩散,用责任与担当筑起抗疫防线。一方有难,八方支援。她为这次防疫总共捐款2000元,在家乡做志愿期间了解到许多村民们没有口罩,因此为村民捐一次性医用口罩50支,为在防控一线的工作人员带去牛奶、水果和方便食品。防控抗疫,她选择坚守在抗疫的第一线。戴着红袖章,手拿一支笔,一叠宣传单,一张木桌,一张木椅,足以抵御风寒,坚守岗位。她的工作任务主要是和同村村委工作人员一起镇守在村口,对进出车辆进行登记,在执勤点对进出人员进行防疫宣传,工作之余协助村委会为有需要的居家隔离人员送物资、清垃圾。“虽然一直在外上学,很少有时间回到家乡,但这次有机会参加岗位防疫,能帮助到家乡人,感受到他们的热情,我非常的快乐。同时,作为一名入党积极分子,我时刻以党员的身份要求自己,这次疫情让我有机会为村民服务,我感到非常的荣幸。”吴鑫伊说道,“志愿者看似普通,但是我能够去到基层,为村里社区的防疫工作人员分担压力,也承担起了自己90后的责任,做到了‘仰望星空,脚踏实地’。”青年只有将责任、担当落实到实践中,才有我们国家疫情逐渐好转的希望,才有我们民族美好的未来。在这次抗击疫情斗争中,人们看到了90后、00后的群像。正如习总书记所说,“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”她相信90后已经接过了时代的交接棒,一定能完美地传递给下一代,而她,正是90后中的一员。

 

满怀理想的她

学习是走出舒适区的过程,只有在陌生的环境里提升自己的能力和才干,个人才能够进步、成长。“虽然把学习、工作、生活各方面协调照顾好并不是一件简单的事,但是我觉得只要做好现在手头的每一件事,从容面对,便一定能进步,一定会成长。”认真办事,勤劳踏实,从不眼高手低,或许山东老乡纯朴善良的特点在她身上得到了完美的诠释。问及将来的计划,她如实回答:“我希望能办好每一个眼前的事。我会努力学习法律知识,提高自己的专业素质,在将来尽自己的一份力量帮助他人。进学致和,行方思远。未来的日子我会严格要求自己,在将来的学习生活中做好自己的角色。”

珍惜当下,就是为未来的自己增添一份绚丽缤纷的经历与回忆!脚踏实地方能仰望星空!我们也相信,她背后的每一个脚步都掷地有声。

上一条:【榜样的力量】地质工程2016-1班:志存高远,脚踏实地

下一条:【榜样的力量】李欣然:业精于勤,行成于思

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+