中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】李欣然:业精于勤,行成于思

发布时间:2020-04-29 13:10:07  作者:  来源:学生工作处   点击:

李欣然,文法学院2017级法学班本科生,现任文法学院团委副书记,曾获校一等奖学金,中共预备党员。2017年9月,李欣然满怀对大学生活的崇敬踏进矿大校门,一直以来,她谨记“明德至善,好学力行”的校训,努力用行动彰显矿大学子的良好品德,踏实学习,热爱工作,投身实践。目前她的学习成绩排名专业第一,自大一以来一直以学生干部的身份为学校与学院服务、为同学服务,曾担任班级团支书、文法学院团委组织部部长等职务;大二暑期社会实践团队获得校级“优秀团队”称号,实践报告获得校级二等奖的成绩。


奋斗是梦想的坚守

“投身于社会主义法治建设是我的目标!”李欣然出生在基层公务员家庭,小时最深刻的记忆就是父母在办公室中加班处理一摞又一摞的案件卷宗。从那时起,像父母一样将青春贡献给我国法治事业的种子便在她的心中悄然种下。2017年高考结束后,她坚定地报考我校法学专业,理想的种子慢慢在矿大校园生根发芽。

刚刚进入大学的李欣然在学习上也曾存在一些疑问。大一时的通识课程相较于法律专业课程而言科目更多,一直以学好法律知识为追求的她不知该如何平衡。面对这样的方向性问题,她主动找到自己的老师请教,认识到通识课程和专业课程均不可偏废,尽管专业课程是培养专业技能的直接来源,但通识课程培养的是新时代大学生多领域的基础能力,起到开阔视野和全方面锻炼的重要作用。她说:“老师们的话扫清了我心中的疑惑,让我认识到学习不应将视野局限于某一个地方,放眼全局才会有更精彩的收获。”在之后的学习中,她秉持着踏实学习的态度,树立追求卓越的目标,始终把抓好学业作为自己大学生活之本,努力做到课前预习、课上认真听讲和课下高效复习,尽快适应大学的学习环境和自由的学习方式。课业并不轻松,但她深知生命之路只有两条,一是顺其自然,一是拼搏奋斗。选择顺其自然,生活其实很简单,过了今天就是明天;选择拼搏奋斗,学习之路虽然很艰难,但在今天的努力中可以看到明天的曙光。在目标的指引下,大一和大二学年她获得校级一等奖学金,加权成绩排名专业第一。在英语学习方面,她也始终没有落下,每日坚持阅读和听力。厚积而薄发,除通过四六级之外,她还获得了2019年全国大学生英语竞赛三等奖、2019“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛三等奖。李欣然这样看待自己的学习之旅:“看书、提升自我,并不单单是完成目标的手段,而是本身就存在极大的意义,努力的过程本身能满足内心对于平静和专注以及意义感和价值感的需求。除了努力的成果,饱含汗水的耕耘过程更是在青春的轨迹中熠熠生光。”


奋斗是挑战自己的精彩

在工作方面,李欣然同样牢记习总书记关于“青春是用来奋斗的”的教导,在学业的压力下要求自己保持奋斗精神,努力做好学生工作,不怕苦、肯吃苦。自入学以来,她一直工作于文法学院团委学生会,大一时加入文法学院团委组织部,以一名小干事的身份培养工作技能,努力做好沟通交流工作,踏实学习公文阅读和写作能力。大二时她同时担任文法学院团委组织部部长和班级团支书,在学校团委和学院团委的领导下做好团务工作,充分发挥起桥梁和纽带作用。大三时担任文法学院团委副书记,以学生干部的身份继续为学院服务、为同学服务。在老师的教导和同学的配合下,她完成一个又一个工作的挑战,不断提升自我,获得2018-2019学年度校级“优秀团员”称号,2017-2018学年度和2018-2019学年度文法学院“优秀学生干部”称号。


奋斗在奉献中升华

在课余时间,李欣然乐于参加志愿服务,志愿时长累计109小时。她曾在第九届CYECC英语大赛中服务小小参赛者,参与大赛的后勤管理、评委迎接、晚会举办等;在北京西站的人潮涌动中,为不熟悉路况的人指引方向和路线,为需要帮助的乘客搬运行李;在宪法日将志愿服务与专业知识相结合,普及宪法知识,增强群众对宪法的学习和践行。大大小小的志愿服务中都有着她的身影。而自新冠肺炎疫情爆发之后,李欣然更是积极响应抗击疫情的号召,报名参加了河北省沧州市新华区新兴社区的志愿防疫工作。尽管防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争严峻,但李欣然身为一名预备党员始终牢记人民利益高于一切,不忘初心,牢记使命,主动到社区报道。她在参与志愿防疫工作的过程中努力完成社区安排的任务,包括对进出社区的人员量测体温,审核社区通行证和宣传新冠病毒防控的知识等等。尽管工作都是在户外长期开展,但是李欣然认为,能够在危难时刻参与落实联防联控措施,加入构筑群防群治严密防线的队伍,为坚决打赢疫情防控阻击战所付出的一切辛劳都是值得的。

就是这样的她,坚守着自己的梦想,不断地挑战自我,不忘初心,勇于奉献,一步步走到今天,走向未来。

上一条:【榜样的力量】吴鑫伊:仰望星空,脚踏实地

下一条:【榜样的力量】行政管理2018-2班:共历风云,同向同心

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+