中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】杨文凯:​以梦为马,诗酒趁年华

发布时间:2020-05-10 17:30:03  作者:  来源:学生工作处   点击:

杨文凯,地球科学与测绘工程学院硕17-2班党支部书记,曾连续三年获得国家励志奖学金和校一等奖学金,曾获校董事会奖学金、校级学生标兵和优秀团员、研究生优秀学生、北京市优秀毕业生、优秀大创项目和优秀毕设一等奖等荣誉。目前担任地测学院2016级本科生兼职辅导员,中共党员。


大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

2013年9月,杨文凯被我校录取,开启了他为期七年的矿大梦。作为一名学生,他深知首要任务就是努力学习。本科四年期间,他早出晚归,从未间断,不断阅读课外书籍和专业文献,积极与学院老师交流,夯实专业基础,拓宽知识眼界。在他的坚持努力下,本科四年期间,连续三年获得了国家励志奖学金和校一等奖学金,并先后获得了董事会奖学金、校级优秀学生标兵和优秀团员、优秀大学生创新训练项目、优秀本科毕设一等奖、北京市优秀毕业生等荣誉。他曾经说道:“矿大的美是独一无二的,我无法想象自己离开矿大的样子,更无法割舍自己对矿大的热爱。”最终他以专业第一的优异成绩成功保研,毅然选择继续在矿大完成自己的研究生学习生涯。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

2017年9月,杨文凯成功保送地质工程专业就读硕士研究生。他以为这将是美好新征程的起点,他不断憧憬着自己的研究生求学生涯,但是家庭的磨难让他在这段时间“举步维艰”。天有不测风云,人有旦夕祸福。研究生三年期间,家庭遭遇重大变故,父母离异,父亲和爷爷患病相继去世,奶奶也患有晚期胃癌,胃癌手术后,又出现癌细胞骨转移,无法正常行走,原本幸福的家庭一下子变得支离破碎。他不但要解决自己的学费和生活费,还要想办法解决奶奶的手术住院费用。面对这样的晴空霹雳,面对这样沉重的打击,他也曾痛哭过,迷茫过,感叹命运的不公,甚至是想放弃过。最终在朋友、导师和辅导员的帮助下,他选择积极面对,不但没有被打倒,反而更加坚定了自己求学的梦想和信念。他自己说道:“尽管世界是不公平的,但对于我来说,唯有带着一颗不甘落后的心,继续拼搏方能改变自己的命运。”硕士研究生期间,他坚持努力学习地质专业知识,创新学习思维,连续两学年度获得研究生一等奖学金和研究生“优秀学生”的荣誉称号,并获得校级“优秀团员”称号。他积极参与导师国自然基金、国家重点基础研究973发展计划等多项科研课题,进行三维立体建模、数值模拟和涌水量预测等工作,以第一和第二作者共参与发表论文7篇,其中1篇Sci,4篇核心期刊;以第三作者参与发表国家发明专利1项。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,他的坚持和努力最终取得了丰硕的回报。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

实践是检验真理的唯一标准,在校期间,杨文凯积极参加各种实习实践活动和学科竞赛,如暑期社会实践、京西地学认识实习和秦皇岛地质填图实习等,曾获得第四届全国大学生地质技能大赛“地质综合技能应用竞赛”优胜奖和“地质标本鉴定竞赛”优胜奖。为了确保科研数据的准确性,他多次到实地展开调研,主动要求下煤矿进行测量;为了培养动手实践能力和创新思维,他主动申请担任地质工程与环境系本科生助教职位。在校期间,他担任了4年本科班长和3年研究生党支部书记,积极配合辅导员和学院老师的日常管理工作;他认真组织开展“党建带团建,党旗更鲜艳”和“崇尚科学、远离邪教”等一系列主题党日活动和志愿服务活动,全心全意为班级服务,营造了良好的班级党风党气,起到了很好的模范带头作用。在他的努力和带领下,所在班级获得校级红旗团支部和先进团支部等荣誉。在学院办公室人手缺少的情况下,他主动申请担任2016级本科毕业班辅导员。疫情防控期间,他不忘初心使命,24小时坚守疫情防控第一线,关注学生疫情数据,每日摸排学生状况,并全力落实好毕业班就业、考研和挂科毕业等工作。关于学生工作,他强调最重要的是要心怀爱心和强烈的责任心,做事要耐心和细心,要真心地站在学生角度考虑问题。


人生没有彩排,每一天都是现场直播,只有耐得住寂寞,禁得起诱惑,才能守得住繁华,才能以更高的标准要求自己。以梦为马,诗酒趁年华!珍惜自己美好的年轻时光,少些牢骚,多些行动,才能在自己的求学路和人生路中越走越远,最终实现自己的人生价值和梦想。

上一条:【榜样的力量】李田:淡泊明志,宁静致远

下一条:【榜样的力量】地质工程2016-1班:志存高远,脚踏实地

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+