中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】樊帅鹏:心若竹虚有气节,骨如梅傲存坚贞

发布时间:2020-05-10 17:50:53  作者:  来源:学生工作处   点击:

樊帅鹏,力学与建筑工程学院土木2018-5班生活委员、学校学生会权益生活部负责人、国旗护卫队分队长、“力行践悟”志愿团副团长,曾获国家励志奖学金、校一等奖学金等荣誉。

他叫樊帅鹏,来自“成语之乡”河北邯郸,人如其名,他是一个高挑帅气、阳光质朴的大男孩。自入学起,他在学习方面努力上进,总是早早起床,吃过饭以后就到教室自习,目前,他综合测评排名专业第2、学习成绩排名专业第25。在学生工作方面,一入学他就加入了校学生会权益生活部,积极参加伙委会,不仅为同学们服务,也积极锻炼着自己。同时他还担任着学校国旗护卫队分队长、“力行践悟”志愿团副团长,总是利用课余时间组织和参加志愿活动,参加国护队训练以及带领新一届国护队成员训练。他总是积极参加各种学生活动,在学校组织的各种文体活动中都能看到他的身影,曾获得“互联网+”创新创业大赛北京市三等奖、回访母校宣讲活动二等奖、“军训标兵”称号、庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会训练“优秀训练标兵”称号。在生活方面,他是热爱生活,关心同学,作为宿舍长,大一时他带领宿舍在每周卫生评比中多次获得100分,卫生优秀宿舍的红旗一直挂在他们宿舍门口。在为人处事方面,他团结同学,喜欢交朋友,和宿舍、班级以及学院里的同学们都相处得非常融洽。


“我是一名骄傲的矿大人。”

樊帅鹏告诉我们考入矿大是他高中时的梦想,他能进入矿大,得益于国家的高校专项招生计划扶持贫困地区学生的政策。在高中期间,他就积极参加学科竞赛和创新作文大赛,并取得了不错的成绩。高校专项招生计划报名通道打开以后,他首先就填报了中国矿业大学(北京),并积极准备材料,功夫不负有心人,最终他以高于河北省录取分数线34分的成绩进入了矿大。他说:“能考入矿大(北京)是我学习生涯的第一大幸事。”由于是通过高校专项招生计划录取到矿大的,所以入学以后,他格外珍惜在矿大学习生活的机会。但在入学初期,他也曾因为自己比身边同学们高考分数的差距充满压力;大一上学期学习专业通识课时,他也曾对大学生活和将来就业感到迷茫。但在辅导员杨灏老师的大学生职业生涯规划课上,他通过与辅导员的交流,找到了目标,坚定了自己的方向——考研并努力争取保研,进一步充实自己。为此,他总是能把自己的时间分配的很合理,学习和工作基本上不冲突。这也使得他在大一学年专业成绩排名班级第一,综合测评排名班级第一、专业第二。他早已没有了入学时的压力,在学习和生活中也更加自信。他说:“大学是充实自己、成长自我的一个好平台,大学期间一定要锻炼自己在学习和工作等多方面的能力,为自己将来为国家在土建方面做贡献尽自己的一份力。”


迎难而上的阳光男孩

作为学生,他深知学习是自己的首要任务。学习之余,他也非常注重自己在各方面综合能力的锻炼。在大一下学期,他面临了一次艰难选择。一方面,他热爱国旗护卫队,珍惜每一次奏唱国歌庄严升旗的机会,想要留在国护队;而另一方面,他也非常热爱校学生会这个大家庭,想要继续留在学生会为同学们服务。最终,他决定迎难而上,既要继续坚持践行着“以我火红青春,谱写国旗礼赞;以我热忱生命,捍卫国旗尊严”的誓言,也要继续留在学生会权益生活部为学生会的发展和同学们权益生活方面问题的解决而努力。

]百十校庆之际,作为学生会的一员,他积极为校庆晚会的工作做着筹备,同时也为国护队参加第十届北京市高校国旗护卫队检阅式比赛而积极备战。在校庆当天,国护队以获得北京市高校国旗护卫队团体二等奖为校庆献礼,比赛结束回到学校以后,他脱下礼服,又穿上了正装为校庆晚会布置外场、为校庆工作者提供茶水、为嘉宾准备纪念光盘而忙活。辛苦忙碌而又甘之如饴,在他身上,我们看到了矿大人艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神熠熠生辉。


懂得感恩,乐于奉献的阳光男孩

做人不能忘本,上大学以后,他越来越体会到父母的不易。在日常学习生活中,他好学上进、穿着朴素、懂得感恩,通过努力学习获得了国家励志奖学金,为父母分忧。同学们说,他每周都会和父母视频通话,告诉他们自己在学校的趣事,让父母不要为他担心。同时,他也积极帮助同学,时常为同学打水,帮同学们讲题。对于辅导员老师和同学们给予的帮助,他都深深地记在心上。

此外,他还积极参加志愿活动。平时他积极组织同学们参加宋庆龄青少年科技文化中心志愿活动以及温暖衣冬、慰问老兵、东王庄支教、天阶志愿者协会北京植物园等志愿活动。“力行践悟”志愿团刚成立的时候,他积极参与志愿团成立大会的筹备工作。

今年年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,他积极配合社区的防疫工作,主动隔离,自我防护。学院“力行践悟”志愿者服务团发出防疫青年志愿者招募令后,他积极报名,并顺利成为这项志愿服务的一名工作人员,负责统计志愿者与服务对象的信息,根据双方的具体情况,按照“组织化、本地化、网络化”的活动原则,对志愿者与服务对象进行最合适、最有效的配对。最终,他成功组建7对志愿服务对子。疫情也许会阻断面对面的志愿服务形式,但阻断不了志愿者们火热的志愿服务热情。


“被需要也是一种需要”,这是心理健康课上项丽娜老师讲过的一句话,他时刻铭于心且践于行。对学校、学院和专业的热爱,对生活和未来的信心,对社会和国家的奉献正激励着他在奋斗中不断成长。

上一条:【榜样的力量】安全2017-2班:​团结进取,永争第一

下一条:【榜样的力量】崔竟元:以渺小启程,以伟大结束

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+