中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】崔竟元:以渺小启程,以伟大结束

发布时间:2020-05-10 17:45:34  作者:  来源:学生工作处   点击:

崔竞元,力学与建筑工程学院2019级本科生。父母的取名寄予了对她无限厚望,“竞”即竞争,元为“一”。入学第一学期,崔竞元取得了专业排名第一的成绩。

自认为“天赋不足、不够聪明也不够漂亮”的崔竞元从小就明白一个道理——比你优秀的人比你更努力。“你背不下来的书,总有人能背下来,你做不出来的题目,总有人能做出来,你愿意拖到明天的事总有人努力今天做完,你想过的人生也只能别人过了。所以我会强迫自己努力达到自己的最好,因为我知道只有我够努力才能弥补自己的不足,如果你日渐平庸,甘于平庸,将继续平庸。”


你是一颗种子

严于律己,端正态度。疫情期间,学生无法返校学习,只能上网课。但是崔竞元丝毫不敢因此松懈,因为她知道所有人都在努力,如果浑浑噩噩,迟早会远远落后。每天的早课或许是最痛苦的时刻,同学们不仅要早早起床,上课期间还会不自觉地打瞌睡。崔竞元也会在早课时感到疲惫,后来她发现除了前一天早早睡觉以外,吃饱早饭也能帮助保持清醒,并且积极融入课堂,努力让自己的思维活跃起来,那么犯困的可能性就会大大的降低,如果实在不行,她还会把风油精涂在鼻子下面提神。虽然在线进行网课学习,崔竞元也努力把握着课堂的每一秒钟。

绝不拖延,立即行动。网课的作业会比较多一点,所以认真完成作业是课后复习的一种良好方法。同时,在完成作业的时候能知道自己的知识盲区,从而有方向地去理解吸收知识。崔竞元一直养成了作业当天做的习惯,不仅能趁热打铁温习知识,还能及时高效地完成作业,正确率也会提升,而且不用担心在临近截止日期时仓促赶作业。崔竞元说,“行动,是最好的消化法。拖延是最可怕的,所以我会强迫自己不去拖延。只要养成了习惯,当天完成作业会让你感到非常轻松。”

查漏补缺,积极应对。课业繁重且复杂,通常一个作业都需要反反复复修改优化很多遍,面对这种情况,崔竞元深知急躁不能解决任何问题,反而导致自乱阵脚,因此她总会努力保持耐心,戒骄戒躁,积极应对。为了更好地理解课堂内容,崔竞元时刻和老师保持联系,及时询问自己的问题,有效弥补知识漏洞。与老师们的交流探讨,不仅帮助崔竞元认识了问题所在,更是加深了她对知识的理解,从而熟练掌握。


哪朵玫瑰没有荆棘

自律,是一个人最好的修行。宅家期间,崔竞元坚持锻炼,每天KEEP打卡。从一个人的身材就能看出他是否自律,崔竞元分享自己的身材管理心得,“想要减肥不能光靠节食,这种办法只能短时间维持体重,更重要的是要规律进食,控制进食量,把控好自己的胃,健康饮食,按时锻炼。”如果你整天死宅在家里,不读书,不运动,不节制消费,不反省,不自律,无兴趣,无爱好,无目标,无任何期望,生活是不会变好的。她深知坚持比努力更可怕,崔竞元在做KEEP时看见成千上万的人都在努力,但是始终坚持的人又有几何?

自律是一个人走向成功的必备品,而懒惰和拖延则是最大的障碍。越自律,越自由。崔竞元从来不相信什么懒洋洋的自由,她向往的自由是通过勤奋和努力实现的广阔人生,那样的自由才是珍贵的,有价值的。她坚信一万小时定律,从不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。她立志做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真活着。

一个人的内涵不是由金钱堆砌起来的,而是靠知识和见识。崔竞元会每周保证阅读时间,纸质书或者是kindle。在阅读的同时,她不断接触着自己从未见过的世界,增长知识,扩大视野。


每一个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。所以要相信我们的努力不是白费的。发光不是太阳的权利,每个人都可以。你可以假装努力,但是结局不会陪你演戏。愿你以渺小启程,以伟大结束!

上一条:【榜样的力量】樊帅鹏:心若竹虚有气节,骨如梅傲存坚贞

下一条:【榜样的力量】力建学院本一党支部:发扬党员精神,发挥模范作用

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+