中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】应急管理与安全学院学1-103宿舍:超越永无止境

发布时间:2020-05-10 18:00:00  作者:  来源:学生工作处   点击:

应急管理与安全学院学1-103宿舍,由甘凤、唐维彤、孙博阳、王冰四位同学组成,曾获2017-2018优良学风宿舍、2018-2019优良学风标兵宿舍。宿舍学风优良,四名同学大学三年及格率为100%,平均成绩在85分以上,四级通过率达到100%,宿舍成员获得国家奖学金1人次、国家励志奖学金4人次、董事会奖学金1人次、特等奖学金3人次、校二等奖学金6人次。宿舍内3人获得保研资格,将分别在清华大学、中国科学院大学和中国矿业大学(北京)继续攻读研究生,另一名同学选择就业,已与中建五局安装公司签订就业协议。


学习篇:博观而约取,厚积而薄发

初入大学,学1-103宿舍的四个女孩便制定了大学四年的目标,一开始的一个概念,通过汗水一点点地不断丰富,她们用努力将其兑现。她们说,学习从来都不是给别人看的,也不只是能用成绩体现的,学习能给人带来内心的一份宁静和快乐,最重要的是,学习的时候,你会有前进的方向。

宿舍四个人性格各异,但对待学习,却没有人敢放松。姐妹四人笑谈到,自己学习有时还会偷偷懒,但是四个人在一块,大家就自觉地开始互相监督了。就这样,她们约上课,约自习,伴着朝阳踏进自习室,在晚间的铃声中离开教学楼,外人看来枯燥,她们却怡然自得。

考试前夕,她们四人进行分工合作,有人负责搜练习题,有人负责梳理知识点,有人负责讲解,还有人总结习题答案,最后四人资料共享,互相答疑。正是在这种协作精神下,四人抱团取暖,相互促进,共同提高。谈到学习成绩,她们说宿舍有着一份秘密协议——学校每个学年进行奖学金评定,而拿不到奖学金的同学就要负责宿舍一个月的值日。四个人是这么约定的,也是这样执行的,所以四年以来,谁都不甘人后。正是这种不服输的精神,让四个人的大学学习生活一直充满挑战,充满希望。

同时,她们还积极参与各类学术竞赛,大学生英语竞赛二等奖,“第五届互联网+创新创业大赛”北京市二等奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖……每次获奖都是他们团结进取的最好回报!

宿舍里的每位同学都有着清晰而规律的学习生活习惯、完整的学习计划和坚定的学习目标。她们既是一个团结的集体,分开来又是独立自主的个人,能相互支撑,也在各自努力。


实践篇:博学而不穷,笃行而不倦

学1-103宿舍社会实践参与率达到100%,先后前往怀柔区施工现场了解安全现状,前往延庆缅怀革命先烈,到农村服务村民,到雄安新区了解就业发展。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在前往雄安的就业调研中,她们去到了雄县人民政府、雄县劳动局、增民职业培训学校等地点,了解最新就业政策和实施现状,编写实践报告,获得了“首都大中专学生暑期社会实践优秀团队”“暑期社会实践先进个人”“2018年暑期社会实践优秀报告特等奖”。

此外,宿舍成员全部参与志愿活动,全员注册志愿北京,捐赠衣物、看望老人、农村支教……处处都有她们的身影,累计志愿时长800余小时。


生活篇:仁者见之谓之仁,智者见之谓之智

在日常生活中,宿舍的四个女生相互帮助,相互进步。她们在宿舍内制定严格的作息时间,保证有充足的精力,同时相互监督内务,保证宿舍的干净整洁,提供良好的学习生活环境。宿舍内部还时不时地举办读书活动、排球比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等,始终饱含生活热情。

大四的最后一个学期,因为疫情在家自我隔离,四人也不忘记互相关心,每天相互报备健康状况,提醒做好防护措施,同时相互监督学习,一起建立线上自习室,各自打卡毕业设计进度。


四年快要过去了,四姐妹在103宿舍收获了扎实的知识和珍贵的友谊,在矿大度过了人生中最美好的一段时光。她们即将要与本科生活说再见,内心有许多的不舍,但是她们会时刻铭记自己是矿大人,带着矿大人勤奋、努力、踏实、好学的品质去迎接未来的风浪。

 

 

上一条:【榜样的力量】马翰超:艰苦奋斗,自强不息

下一条:【榜样的力量】安全2017-2班:​团结进取,永争第一

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+