中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】马翰超:艰苦奋斗,自强不息

发布时间:2020-05-10 18:04:35  作者:  来源:学生工作处   点击:

马翰超,应急管理与安全工程学院安全18-3班学生。曾获国家奖学金、校特等奖学金、全国大学生数学竞赛一等奖等荣誉。


眺望远方,梦想起航

2018年,马翰超怀揣着激动和喜悦踏入矿大校园,期待着能够在这里绘出一幅多彩绚烂的青春篇章。截至目前,他的学习成绩排名位列专业第一,曾获得全国大学生数学竞赛一等奖;同时他还担任着学院学生会生活部部长的职务,利用课余时间为学生工作做出力所能及的贡献。

受到同为工程师的外公和父亲的影响,马翰超自幼就对工科充满兴趣。高考结束,填报志愿时正值学科评估结果出炉,而父亲的一句“既要考虑个人的发展,更要考虑社会的需要”,让马翰超陷入沉思,在深思熟虑之后,马翰超将自己的志愿锁定在了矿业大学安全工程专业。自此,他便决心要像父亲一样——学就要学出个样来,未来一定要为社会做出自己的贡献。


夯实基础,潜心钻研

进入大学的马翰超,在度过了与大学的“蜜月期”之后,便陷入了迷茫:我选择了安全工程专业,为什么却在学习与专业“不相干”的课程?就在他迷惑之时,一堂专业导论课让他恍然大悟,任课老师傅贵教授的一番话,他至今记忆犹新:“安全科学的属性是文理综合,学科交叉,行业横断,事故预防,是一种综合科学。所以我们应当积极地拓宽知识面,增长见识,为今后的发展打下良好的基础。”自此,他便放平心态,决心学好每门课程。功夫不负有心人,截至目前,马翰超以92.4分的加权平均成绩位列专业第一,在第一个学年,他还荣获国家奖学金。

入学伊始,他便得知我校实行本科生全程导师制,于是,除了学习基础知识,马翰超还早早树立了科研目标。由于在沙河校区,于是第一学期开始他便通过网络向导师赵金龙老师请教专业知识。大一学年结束后,他就利用暑假的时间进入赵老师的实验室,边学边做,涉猎消防安全的相关知识。他清晰地认识到,工科专业必须立足实验基础之上,他也借此机会认识和了解了尖端实验仪器,而他最感兴趣的就是听老师给他介绍一些实验仪器的不足之处,他说自己总喜欢提一些“歪点子”,尝试着让实验仪器能够更精密,让实验数据更准确。

除了专业课程,马翰超还是个“复合型人才”,他对数学和计算机特别感兴趣。大二第一学期,他报名参加了全国大学生数学竞赛,他说兴趣是最好的老师,已经不再上高数课的他为了备赛又拿出课本和练习册“啃”了起来,经过2个月的准备,终于在全国大学生数学竞赛中脱颖而出,拿下一等奖的好成绩。他说自己不能停止奔跑,于是,大二下学期他又报名了计算机的辅修课程。“现在的科技大热是人工智能和计算机技术,将安全的最新进展与科学的最前沿连接到一起,才是学科发展的方向,”他坦言,这就是自己未来想研究的方向。

心之所向,素履而往,听完马翰超说的,我们似乎都理解了这句话的含义。他希望能在这个专业深扎根,广吸养,茁壮成长,绚丽绽放!


全面发展,丰富生活

在课余时间,马翰超也为学院贡献自己的力量。作为学院学生会生活部部长,他给人的第一印象就是踏实!生活部的成员提到部长时,都说他是个可以信赖的大哥,平时话不多,但是做起事来绝不含糊,工作落到了他的头上,总会给老师和同学们一个满意的答复!他是辅导员的好帮手,是同学眼中的热心肠。学院开展学业帮扶,他又是第一个报名的,他说给同学讲题是他最快乐的时光,帮了他们也能提升自己,何乐而不为呢?

 

当谈及未来的学习和生活计划时,马翰超认为自己应当在学好必修课程的同时,在英语上多下功夫,为已经报名的国际班项目做好充足的准备,还要积极地完成两个科技创新项目,“行百里者半九十”,切忌半途而废。生活上,他也会主动与同学们交流学习上的问题,通过交流合作达到双赢的效果。如今由于疫情的缘故我们不能正常开学,但秉持着艰苦奋斗、自强不息的精神,他仍保持着乐观的心态完成线上学习。他坚信,身处世界上最为人民负责的国家,只要我们坚持度过当下,就一定能够迎来一个更加安全、更加有意义的新学期。

上一条:【榜样的力量】杨美玉:活出属于自己的精彩

下一条:【榜样的力量】应急管理与安全学院学1-103宿舍:超越永无止境

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+