中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】采矿2017-4班:博学严谨,好学力行

发布时间:2020-05-18 17:01:37  作者:  来源:学生工作处   点击:

能源与矿业学院采矿工程17级4班,曾获得“先进团支部”“红旗团支部”等荣誉,四级通过率达70.8%,成绩及格率达96.8%,参与选题训练率达100%。目前,班级10名同学成绩排名进入了专业前20的行列,其中5名同学进入了前十;班级6名同学入选2019年的国际班人员评选,占总人数的60%,2名同学入选2020年国际班人员评选,占总人数的33.3%;班级14名同学获得各类奖学金,占全班人数的60.8%;学4-504宿舍被评为“优良学风宿舍”。

 

热爱家国,丹心赤忱展担当

新冠病毒疫情期间,班级积极响应党和国家的号召,配合学校以及各地安排,同时涌现出了一些积极参与志愿活动的同学。马晓龙等同学在此次疫情期间主动投入到当地的基层防疫工作中,一直活跃在志愿前线;班内其他同学在得知不能如期返校后也纷纷履行一个学生的责任与义务,在家里自发自觉地合理安排学习生活,为疫情防控贡献自己的力量,做有责任、有担当的人!

在组织观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,班级同学纷纷表示被我们国家的力量深深震撼。“这次疫情面前,放眼可见的是我们百折不挠、百炼成钢的坚强力量,是风雨同舟、团结奋进的集体力量,是舍生取义、以天下为己任的奉献精神。是广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,是人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,是广大人民群众众志成城、守望相助……”无论是这次疫情,还是过去一年里的国际煤炭采矿技术交流及设备展,“伟大历程,辉煌成就”展,校长与支部成员座谈,“5.4”、“12.9”主题团日,校庆志愿服务等活动,都让大家感受到了共产党人的精神血脉和优良作风。

在学院领导、辅导员、班主任和班委们的共同带领下,班级同学思想日臻进步,全员递交入党申请书,现有2名预备党员、12名入党积极分子。班级先后获得“先进团支部”“红旗团支部”荣誉,多名同学荣获“优秀团干部”“优秀团员”称号。全体同学用丰硕成果回应习总书记对青年“爱国、励志、求真、力行”的期望,践行青春心向党的铮铮誓言。

 

沉淀自我,恒心如擎志向学

班级牢记“开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类”的使命,围绕能源开发利用笃志向学,为成为国家行业需要的高质量人才不懈奋斗。“小老师大讲堂”“学习帮扶小组”“主题班会”等特色学风建设活动营造“比学赶帮超”的氛围,助力同学取得好成绩。班级综合成绩排名年级第一。

班级采矿模型大赛、节能减排大赛等学术竞赛获奖率100%,多项发明专利、核心期刊论文录用......他们积极探索学科知识底层逻辑,培养求真务实精神,在朋辈竞争中共同前进。

自疫情爆发以来,习近平总书记带领全党全军全国人民全面打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,“既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责”。采矿2017-4班顺应学校2020年春季学期延期开学的要求,响应“停课不停学”的号召,组织线上学习活动。“疫”不容迟、“学”不能缓,班级组建学习小组,采用视频会议方式,定期进行线上学习交流;班级开展国际班学习经验交流主题班会,指导分享考研方面的信息,提前规划,有备无患,以昂扬向上的心态赋予“网课学习”源源不绝的新生意义。

 

逐梦扬帆,立心铸魂共前行

理论学习之余,班级紧抓各类实习实践的机会,在能源产业升级、矿工矿区矿城的可持续发展中感知为国为民的担当。山西长平矿实习,他们参观地面设施,坐罐笼,体验采矿设备操作,感受现代化煤矿规划建设;综采放顶煤虚拟仿真实践,他们用VR模拟体验井下场景,虚拟操控采煤机、液压支架等设备,掌握专业技能,坚定学习信念。

采矿2017-4班的同学们既有仰望星空的赤子之心,更有脚踏实地的志趣情怀。班级实习、实践参与率100%,吴山西等先后斩获北京市优秀实践团队、优秀实践报告、优秀个人等荣誉,在行万里路中赋予专业课程价值引领作用,确保知识入脑入心入身入行。

课余时间班级同学积极培养兴趣爱好,在不同的领域内绽放青春光彩,北京高校国旗仪仗队比赛、足球赛、篮球赛、学生会、社团联合会、魔方社等学生活动中处处都有他们的身影。

 

班级同学秉承赤忱丹心、如擎恒心、铸魂铁心一往无前,在专业知识中沉淀自我;在国际交流、各类实习实践中放眼世界;在学生会、各类学生社团等学生组织,北京高校国旗仪仗队比赛、各类球赛等学生活动中绽放青春光彩。过往铭刻历史,目光投向未来,采矿2017-4班将继续勇担使命,用行动为矿山现代化、智能化建设贡献矿大力量,讲好矿大故事,做有信仰、有激情的采矿人!  

上一条:【榜样的力量】韩裕伟:严谨求实,勤奋进取

下一条:【榜样的力量】杨美玉:活出属于自己的精彩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+