中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】韩裕伟:严谨求实,勤奋进取

发布时间:2020-05-18 17:09:09  作者:  来源:学生工作处   点击:

韩裕伟,能源学院采矿17-4班班长,国家励志奖学金、校一等奖学金获得者,入党积极分子。

青,是生命的颜色,春,是成长的季节,而青春则是人生季节中最旖旎绚烂的光景,如今已经伴着他走进了大学的校园。在美丽的校园中,他拿着课本,背起书包,阳光的气息在他青春的脸庞上充分地洋溢,青春的梦想在他的心里逐渐汇成了千丝万缕。

 

千里之行,始于足下

2017年9月,韩裕伟成为了能源与矿业学院的大一新生,看着美丽的校园,他对即将在这里度过的四年时光充满了憧憬与期待。从那时开始,刻苦学习、服务同学的信念在他心中萌发嫩芽。大学期间,他上课认真,坚持记笔记,课下在图书馆看书,拓展自己的知识。他深刻认识到时间的珍贵,抓住每一天充实自己、锻炼自己。除此之外他还积极参与到学校的社团工作和第二课程实践中,个人素养和专业技能也得到了极大的提升。目前他的学习成绩排名专业第五,同时还担任班长一职,利用课余时间处理学生事务,参与社团活动,关心班级内同学的学习情况。

 

百尺竿头,更进一步

执笔书写人生路,且把书香铸青春。大学是人生的一个新起点,他时刻不敢忘记自己踏入大学那一刻的梦想,学习勤奋努力,相继拿到过校一等奖学金、国家励志奖学金;所带暑期社会实践团队连续两年获得“优秀团队”荣誉;担任班长期间管理班级的大小事务,组织学院的各类活动,较好的组织能力和勤恳认真的工作态度使他深受老师和同学的信任;在学工处工作期间,他认真处理学生工作事务,参与绿色通道服务,课余时间为同学们做贡献,给同学带来力所能及的帮助。

 

丢弃惰性,奋斗梦想

曾经的他也羡慕逛街、打游戏的大学生活,但是他更羡慕的是大学里那些刻苦学习,努力考研、考证的同学和敢闯敢拼的创业者。每个人都拥有潜在的能量,只是很容易被习惯掩盖,被时间迷离,被惰性消磨;而一分耕耘一分收获,韩裕伟,一个敢于拼搏的男孩,骨子里有着一股永不服输的劲儿,追求卓越是他的梦想,在现有的基础上争取更大进步是他的职责。

韩裕伟认为,大学时代是学习现代科学知识的黄金时段,更应该努力抓住这个机会,用知识来完善自己。在校就读的时间里,他一向严格要求自己,以身作则,为班级同学做好带头榜样作用。他合理安排调整自己的作息,分配好学习、工作和休闲娱乐的时间,坚持每天清晨六点起床,晚上十点回宿舍休息,养成了良好的生活习惯。不甘落于人后的他以端正认真的态度对待每一门功课,上课认真听讲,做好课堂笔记,积极思考老师提出的问题,课后认真独立完成老师布置的作业,不明白的问题及时向老师或同学请教,做好预复习工作,把所学知识融会贯通,真正存进自己的脑海中并学以致用。所有的成功,都来自于不倦的努力和奔跑,刻苦的学习让他从大一时的专业三十名前进到如今的专业第五名,他在大学里做到了珍惜每一个清晨,无愧每一个日落!

 

严谨求实,勤奋进取

自新冠战“疫”的号角吹响以来,他积极响应学校“停课不停学”的号召,居家期间严于律己,上网课也做到了不迟到、不早退。由于居家学习的效率会有所降低,他要求自己每天保证至少9个小时的学习时间。远离电子设备、制定详细的学习计划、自己监督自己等都是他提高学习效率的好办法。课上认真听讲、记录笔记,课后回顾课本,有问题他就线上咨询老师。身为班长,他督促班级同学建立疫情期间学习小组,用线上打卡、云端自习、朋辈互助、分享课堂笔记等方式创造良好的学习环境,激发同学们的学习热情,帮助他们找准学习目标、改善学习方法、养成学习习惯,度过充实的居家战“疫”时光。

 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,每个人都怀揣着一个属于自己的梦想。梦想是期待,梦想是坚强,正是青春的奋斗,成就着远大的理想,昨天的理想,就是今天的希望,今天的理想,就是明天的现实!青春岁月充满奇迹,韩裕伟心中大大小小的梦,正在生活的每一个角落里弥漫芬芳。  

上一条:【榜样的力量】夏雪:人生是场马拉松

下一条:【榜样的力量】采矿2017-4班:博学严谨,好学力行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+