中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】王志飞:志当存高远,天高任鸟飞

发布时间:2020-05-18 17:40:37  作者:  来源:学生工作处   点击:

王志飞,机电学院电气工程及其自动化专业2018-3班班长,学院学生会办公室主任,国家奖学金、校特等奖学金获得者,入党积极分子。志当存高远,天高任鸟飞。入学近两年,他潜心耕耘,斩获了国家奖学金、校特等奖学金,取得了“学习标兵”“优秀团员”“军训标兵”等荣誉称号。阳光下的帅气身影,正在用画笔描绘着大学丰富多彩的生活,用奋斗书写青春最美丽的颜色。


身为班长

他协同其他班委,组织同学们开展多种多样的团建活动:前往北京展览馆,参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”;前往沙河敬老院,为老人们带去精彩的慰问表演;轰趴、蹦床、聚餐,班级氛围其乐融融。疫情期间,他多次主持召开主题班会,学习国家和学校的各种指示精神,将疫情防控要求传达到位、落实到人;他每天提醒班级同学打卡签到,上报每个人的真实情况,重点关怀疫情严重地区同学们的身心健康,为他们排忧解难。所在班级曾获得“先进团支部”的称号。


身为部长

他工作上带领部门成员积极开展趣味活动,为机电学院的同学们创造更多丰富课余生活的途径,为机电学院学生会的发展贡献自己的青春力量;他生活中关心部门成员的状态,为初入大学的他们提供科学合理的建议与规划,将自己的经验和心得倾囊相授,成为大一学弟学妹们的导航明灯。所在部门曾多次获得“优秀部门”的称号。


身为队长

他和伙伴们利用寒假时间看望恩师、回访母校,宣传我校丰厚的历史底蕴、完备的人才培养体系等内容,帮助高中学弟学妹们筑梦矿大,并解答他们高考历程中的疑问,分享自身备考的学习经验和科学调整心态的方法,曾获得寒假社会实践一等奖;作为队员,他暑假期间跟随“矿世菁英百十之子”社会实践团深入内蒙古鄂尔多斯神华集团矿区和维修中心,调研煤炭行业现代化设备的开采、使用和维修情况,并一路寻访校友,邀请他们拍摄祝福视频,献礼百十矿大。所在实践团获得“青春告白祖国”主题党日活动“优秀团队”的称号,取得了社会实践报告三等奖的成果,并获得全国大学生百强暑期实践团队的校推荐名额。


身为志愿者

在学习、工作之余,他以饱满的热情积极投身各类志愿服务项目,目前志愿服务时长已累计67小时。在我校110周年校庆中,他前往首都机场迎接校友,在机电楼前忙碌穿梭;在2018、2019级迎新工作中,他坚守岗位,挥洒汗水;在我校职业生涯规划体验日中,他一次次弯腰捡拾套圈;在温暖衣冬活动中,他为老人送去衣物,关爱老人;参加我校公益献血、前往北京动物园照顾流浪猫、在图书馆整理图书、参与绿色植树,处处都有他践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的身影。

除此以外,他积极开发多方面的兴趣爱好,力求通过课余生活积累经验,努力提高自身能力。他积极参加摄影、辩论、百科知识竞赛、定向越野等各类文体活动,取得了一定的成绩,曾获得空中机器人大赛第三名、摄影比赛二等奖、营销策划大赛二等奖和最佳策划奖等;他积极参加我校“我和我的祖国”爱国视频录制,放声高歌亲爱的祖国母亲,用青春之声告白祖国;他报名参加国庆七十周年群众游行方阵,并在其中担任小队长的职务,为给队员们起表率作用,他利用暑假时间提前返校参与训练,掌握动作要领。他和队员们面对过烈日和暴雨,经历过训练场上的尘土飞扬,往往昼伏夜出,常常在大巴车上吃睡,最终凭借着坚定的信念、崇高的爱国精神、顽强的拼搏意识,圆满完成了组织安排的任务,尽情奏响着青春之歌。


在他看来,所有的学习和活动其实都是人生旅途中的一次次实践,一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始,奋斗才是青春最美的颜色。释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为实现中国梦注入磅礴的青春力量,我们正在路上。

下一条:【榜样的力量】袁硕之:岂能尽如人意,但求无愧于心

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+