中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

榜样的力量

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【榜样的力量】袁硕之:岂能尽如人意,但求无愧于心

发布时间:2020-05-18 17:35:26  作者:  来源:学生工作处   点击:

袁硕之,来自机电与信息工程学院信息工程2016-2班,曾获国家奖学金、校一等奖学金等荣誉,现已保研至北京邮电大学,中共党员。

2016年9月,袁硕之带着一腔热情踏进了中国矿业大学(北京)的大门,开始了充实精彩的大学时光。如今,大四的生活也已接近尾声,他为自己交上了一份满意的答卷。思想积极,热心同学,他早早加入党组织;以兴趣为动力,他积极参加各种学科竞赛;认真求索,他在大学生创新中表现优异。岂能尽如人意,但求无愧于心,他说,自己的大学生涯该称得上是无愧于心。


思想进取,热心积极

大一刚入学,袁硕之就向党组织递交了入党申请,从思想上行动上积极向党组织靠拢,以党员的要求去要求自己。大一暑假,他利用暑期实践的机会,与志同道合的好友,追寻红色足迹,深入云南调查革命遗迹。西南联大的肃穆、远征军的悲壮更激发了他的拳拳爱国心。在之后的入党积极分子培训中,他认真了解党的知识,阅读党的事迹,积极参加党课学习和小组讨论,用心领会各种政治理论知识。经过层层选拔,2018年12月,他正式成为了一名光荣的预备党员,期待用满腔热情报答他深深热爱的国家。在平时生活中,他热心同学,积极参加活动,为周边的人提供了力所能及的帮助。大二寒假,他更是作为“大使”回到了高中母校进行宣讲,将百十矿大推荐给了更多的学弟学妹。


兴趣是最好的老师

刚上大学时,面对繁多复杂的课程,袁硕之一时有些手忙脚乱。晦涩的高数,令人头疼的工图,恍若天数的编程,统统让他难以招架。在老师及同学们的悉心帮助下,他开始适应大学的学习节奏,明白了基础课的重要性。沉下心来,经过大一课程的洗礼后,他开始变得游刃有余。面对大量的空闲时间,他萌生了参加学科竞赛的想法。都说兴趣是最好的老师,经过基础课的积累,他发现自己对数学及编程尤为钟爱。在老师的鼓励下,大二暑假,他积极报名了学校开展的数学建模的培训,对建模有了一定的认识。9月开学后,他参加了全国大学生数学建模竞赛,经过3天的鏖战,最终获得了北京市数学建模一等奖的荣誉。同年,他参加了美国数学建模竞赛,磨砺了自己使用英文的应用能力,尤其是英文文献的阅读写作能力。


认真求索,实践出真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习了专业基础理论知识后,大三学年,出于对科研实践的兴趣,并在学校本科生导师制及大学生创新政策的支持下,袁硕之参与到了刘毅副教授井下精准定位的大创项目中,主要负责了确定摄像机姿态及监控区域地理方向的研究工作,将书本上学习到的知识真正运用到了实际的项目开发中。通过老师的指导及查阅相关文献,他利用惯性导航中常用的三种运动传感器,计算获取了摄像机姿态及地理方位。借鉴惯性导航的思想,对算法提出了改进,结合监控摄像机的工作特点,增加了状态判定的部分,一定程度上减少了误差。后续过程中,进行了配套的嵌入式系统电路的设计,并绘制了实验电路板。最终,编写嵌入式程序进行硬件驱动,初步实现了项目目的,经过实验检测,精度较高。在刘毅老师的帮助下,他申请了相关的发明专利及实用新型专利。目前《一种具有方向确定功能的监控摄像机》等4项实用新型专利已获得授权。

2019年5月,通过层层选拔,他的大创项目作为学校重点项目入选首都挑战杯。在备赛过程中,袁硕之对大创项目过程及实验结果进行了系统的总结工作,进行了论文撰写及答辩,最终获得了北京市三等奖的成绩。


对未来充满期待

提及未来的生活,袁硕之充满了信心与期待。他说,面对未知的将来,他会立足当下,做好手边的每一件小事,注意每一丝细节,认真努力,充满热情,但求无愧于心。他目前的打算是多看一些论文,把自己的毕业设计做好,认真完成毕业论文,空闲时间提前学学研究生需要的一些知识,打好基础,努力做到不断学习,不断进步。


上一条:【榜样的力量】王志飞:志当存高远,天高任鸟飞

下一条:【榜样的力量】机械工程2017-1班:风雨同舟,共创辉煌

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+