中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【定点扶贫】促党建提升自我脱贫内生动力 抓产业推进精准扶贫成效——记我校定点扶贫广西都安琴棋村驻村第一书记谢均岩

发布时间:2018-10-19 16:03:48  作者:党政办公室  来源:党政办公室   点击:

本网讯  谢均岩,中国矿业大学(北京)团委副书记,2016年10月,被学校党委选派到广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县挂职县长助理。2017年9月,在挂职期结束的前夕,他又主动向组织申请,希望继续留在都安,转任都安县龙湾乡琴棋村党组织第一书记,让自己能够更贴近贫困群众的基层一线,为脱贫攻坚工作继续贡献力量。

担任琴棋村第一书记一年以来,谢均岩同志认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的四项基本职责,在上级党委的领导下,紧紧依靠村党组织,带领村两委成员和驻村工作队员,成为琴棋村脱贫攻坚的中坚力量。

琴棋村地处大石山区深部,是国家级贫困村、深度贫困村。全村共有33个村民小组,393户1523人,全部是壮族、瑶族少数民族。各村民小组分落在各个山坳间,村民小组距离村部最远多达10公里的盘山路,交通条件落后,村民生产生活等基础设施匮乏。2015年全村贫困人口为125户406人,贫困发生率达26.67%,扶贫工作艰巨且具有挑战性。

琴棋村加林屯全貌:琴棋村地处大石山区深部,交通落后,土地匮乏

2017年9月到琴棋村担任第一书记后,帮村民解决实际困难始终是他最大的牵挂:“我不能辜负组织的信任和学校的嘱托,一定要尽快沉下心来,俯下身来,多干点实事。”谢均岩到任后迅速进入角色,进屯入户,调查摸底、了解情况,把精准到户、因户失策的使命深深地印刻在他的行动中。到任伊始,谢均岩就认识到,扶贫必须有一支思想坚定、责任心强、使命感强的扶贫工作队伍。2017年9月,适逢琴棋村两委换届结束不久,谢均岩组织召开琴棋村村民合作社成立暨第一次社员代表大会、成立琴棋村发展壮大村集体经济工作领导小组、组织召开琴棋村第一次妇女代表大会、挂牌琴棋村综合文化服务中心,开展了一系列卓有成效的工作,为提升乡村治理水平、为民办事服务和发展集体经济打下坚实的软硬件基础。

2017年9月,琴棋村召开村民合作社成立暨第一次社员代表大会

2017年10月26日,琴棋村召开第一次妇女代表大会

2018年1月,谢均岩带领中国矿业大学(北京)研究生支教团的同学们布置琴棋村图书室和党员活动室

一年来,谢均岩同志带领琴棋村党支部委员扎实做好基层党建工作,严格落实“三会一课”制度,每月定期组织学习党的十九大精神并开展主题党日活动,建立并完善基层党建档案管理制度,做到党建工作与脱贫攻坚相互促进,推动党支部建设优秀队伍、建全工作制度、建设场所设施、建立集体经济,村干部和党员同志开展扶贫工作的积极性明显提升。包括他在内的村党支部五名同志,共联系帮扶贫困户25户,立规矩、学政策,顺利完成每年的“一帮一联”、“贫困人口动态调整”、“贫困户脱贫双认定”等扶贫领域重要工作。

谢均岩入户开展精准扶贫工作,向贫困户介绍扶贫政策

2018年6月,谢均岩带领村两委成员和驻村工作队员召开贫困人口动态调整工作会议

2017年12月20日,谢均岩会同施工方对由中国矿业大学(北京)援资硬化的琴棋村沙岩屯屯级路进行测量

2018年5月,谢均岩到琴棋小学开展活动

2018年5月,作为基层党建规范性示范性基地,都安县龙湾乡党建工作规范化建设现场会在琴棋村召开。2018年7月1日,琴棋村召开庆祝中国共产党成立97周年党员大会,党支部按计划接收预备党员一名,另有一名预备党员按期转正,谢均岩同志以《精准扶贫与中国梦》为主题为全村党员讲党课,促进了基层党建工作,赢得了大家的信任。

一年来,谢均岩同志带领村两委成员,实地调研,科学谋划,制定了《琴棋村精准脱贫三年规划方案(2018-2020)》,规划包括基础设施建设、特色产业发展在内的50多个扶贫项目。在帮扶单位的大力支持下,全村硬化及新建屯级路5条,新修水柜3个,修建了村部文体活动室和图书室,并为村委会办公楼、琴棋小学开通了宽带网络,大大改善了生产生活条件,获得了村民的高度评价。

谢均岩带领琴棋村党支部成员召开支部委员会

2018年5月,龙湾乡党建规范化建设现场工作会在琴棋村召开

2018年7月1日,琴棋村召开庆祝建党97周年党员大会,谢均岩为全村党员讲党课

认真完成基础工作的同时,谢均岩也积极思考新想法新思路。作为驻村第一书记,他时刻考虑到:从硬性标准出发,广西贫困村整村脱贫摘帽必须要有特色产业、有村集体经济收益、有产业致富带头人;从长远发展看,必须保证贫困群众脱贫不返贫、增收可持续、致富有保障。所以,他深刻认识到产业发展不可或缺。在都安县“八大产业”规划的政策背景下,他结合实际情况,带领琴棋村确定将瑶山牛养殖作为主要的特色产业,在扶贫过程中发挥了至关重要的作用。

2017年12月,在学校的支持下,谢均岩同志多次调研、多方协调后,琴棋村养牛场正式动工建设。养牛场主体工程由武警广西总队援建,干粪发酵房和化粪池等附属设施的修建以及前期发酵草料的购置等由中国矿业大学(北京)援资。2018年4月底,琴棋村养牛场正式投入使用,最大养殖规模72头。他积极带领村两委成员和致富带头人、专业种养殖合作社负责人深入探讨,最终确定采取“党支部主抓+合作社运营+产业带头人管理+贫困户参与”的模式,将琴棋村养牛场建成“党建+产业”扶贫示范项目,有效地推进了扶贫工作。

2018年4月,琴棋村养牛场竣工前夕

2018年5月,龙湾乡“党建+产业扶贫”工作推进现场会在琴棋村召开

谢均岩与琴棋村村委干部、产业致富带头人探讨工作

确立此模式后,谢均岩同志主要从以下几个方面为贫困户和村集体经济创造效益:一是合作社为贫困户集中代养牛犊,解决部分贫困户不具备养殖牛羊基础设施和劳动力等条件的困难,大大减少贫困户散养经验技术缺乏而带来的风险。代养到期时,贫困户每户至少可获得1500元每头牛的分红。二是合作社以每亩每年400元的价格向养牛场周边的15个贫困户租赁土地共计55亩用来种植牧草,贫困户每年可以获得1000元到3000元不等的土地流转收入。三是贫困户可以向合作社出售牧草获得收入。四是贫困群众参与牛场的日常管理工作,在家门口就可以获得劳务收入,年可增收2万元左右。五是琴棋村村民合作社参与牛场收益分红,养牛场每年可为村集体经济带来3-5万元的收益。根据测算,养牛场每年至少可带动50个贫困户增收,到2020年,村集体经济收益超过5万元/年。因成绩显著,2018年5月,以养牛场为扶贫示范项目,在琴棋村召开了龙湾乡“党建+产业扶贫”工作推进现场会,帮助更多贫困村民了解学习此模式,推进更大范围的脱贫扶贫工作。

2018年9月19日,谢均岩参加第三届教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目推选会,汇报我校定点帮扶琴棋村发展壮大村集体产业项目

在日常工作中,谢均岩同志始终“不忘扶贫先扶志”,特别注重从思想上引导贫困群众认识到党建在脱贫攻坚工作中的重要意义,激发变“要我脱贫”为“我要脱贫”的自我内生动力,树立产业致富的信心;始终引领“扶贫先扶智”,扎实为党员干部群众源源不断补给知识和养分,提升业务素质和技术水平,切实为全体村民树立模范榜样,让群众一方面看到党组织在产业发展和脱贫攻坚中的堡垒作用,也能看到产业发展带来的实实在在的好处和效益,从而带动全员参与、提高群众的思想政治觉悟。

基层扶贫工作千头万绪,第一书记工作任重道远。令人欣喜的是,预计2018年精准脱贫“双认定”工作顺利完成后,琴棋村的贫困发生率将下降到13%左右。然而,谢均岩的心底依旧日夜牵挂着全村还有15个村民小组没有通水泥硬化路,还有超过7公里的盘山主干路没有修建护栏,还有130余户没有稳固住房没有完成卫生厕所改造,琴棋村达到整村脱贫“十一有一低于”标准的任务还很艰巨……接下来,他将继续带领村两委干部和驻村工作队员,齐心协力,众筹资金,进一步完善基础设施建设,加强民生保障,拓宽农民增收渠道,增加农民收入和集体经济收益,不辜负村民期望和学校信任,给组织、给自己交出一份满意的答卷。

上一条:【定点扶贫】都安东风暖 希冀满瑶山——我校挂职干部王庆多扶贫工作侧记

下一条:【定点扶贫】广西都安农特产品销售点在我校揭牌

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+