中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【扶贫.行动】广西壮族自治区都安瑶族自治县概况

发布时间:2014-10-17 09:35:32  作者:苏欢  来源:党政办公室   点击:

都安瑶族自治县位于广西中部偏西,河池南部,东临宜州市和来宾市忻城县,西靠大化县,南界南宁市马山县,北接金城江区。河池水任至南宁高等级公路、210国道、都安至环江四级公路、红水河、刁江过境。全县幅员面积4088平方公里,辖6个镇13个乡,村民(社区)委员会248个,县人民政府驻安阳镇,距南宁市和河池市均为120公里。2013年公安户籍人口69.11万人,其中农业人口64.86万人,瑶族约占全县人口22%。耕地面积3.08万公顷,农田有效灌溉面积1.02万公顷,粮食播种面积4.50万公顷,经济作物播种面积1.16万公顷。森林覆盖率为61.53%。全社会用电量3.25亿千瓦时,农机总动力40.08万千瓦。主要旅游景点有广西红水河都安三岛湾国际度假区、广西都安国际洞穴潜水中心、地苏瑶台度假山庄、瑶岭河漂流、石头开花、八仙公园、匹夫关、绿岑仙谷、翠屏叠嶂、龙颈银涛、洪津古渡、八仙古洞、莲花洞、响泉夜月、古松洲等。重要矿产资源有煤、锑、锰、铜、汞、铁、铝、白云石和五彩石。著名地方产品有野生山葡萄酒、多功能拖拉机、竹藤草芒编织工艺品、书画纸、旱藕粉丝、黑山羊。是中国都安山羊之乡、中国竹藤草芒编织工艺品之乡和中国野生山葡萄红酒基地。

由于自然条件恶劣,山高深,人多地少,自然灾害频繁,加上历史原因,都安农村贫困面大,贫困人口多,是国家重点扶持的特困县之一,也是广西最大的贫困县。1986年,国务院把都安县列为全国重点扶持的贫困县之一。2012年是实施新一轮扶贫开发攻坚战的开局之年,都安县制定并实施了《都安瑶族自治县实施新一轮开发扶贫攻坚战8508行动计划》,以被列为自治区新一轮扶贫开发的180个贫困村为重点,并以被列为国家、自治区"十二五"整村推进扶贫开发的65个贫困村作为主战场,集中力量实施基础升级、产业带动、教育引领、保障支撑、易地安置、生态文明、连片推进、责任保证等"八大扶贫工程"50个建设项目,并采取八项保障措施切实加强新一轮扶贫开发攻坚战的组织领导,努力实现贫困群众"一达二不愁三保障"的目标,即:力争到2015年,实施整村推进扶贫开发的65个贫困村农民人均纯收入达到5000元以上;到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、保障基木医疗和保障安全住房,力争基本公共服务主要领域指标达到广西平均水平。

上一条:【扶贫.行动】化环学院孙铭晗赴都安县扶贫事迹

下一条:矿大(北京)专家赴广西都安开展科技帮扶

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+