中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【定点扶贫】心中有信仰 脚下有力量——记我校第三届研究生支教团在都安县支教工作

发布时间:2016-11-04 09:44:17  作者:党政办  来源:党政办公室   点击:

支教团成员为高二学生上数学课

支教团来到琴棋小学

琴棋小学孩子完成手工制作课

支教团成员在学生会面试中担任评委

本网讯自8月底以来,我校第三届研究生支教团已经在广西壮族自治区都安县职业教育中心开展了两个多月的支教工作。支教团6位成员不仅担任高一、高二年级的任课老师、班主任,还担任着学生会以及学校各类社团的指导老师。大家认真负责,不仅高效地完成自己分内的教学及工作任务,还主动帮其他老师分担任务,获得了都安职业教育中心老师们的一致好评。

10月30日,支教团成员钟心和王诚来到琴棋小学,看望学校老师和学生,并带领学生完成一次生动有趣的手工课。琴棋小学位于大山深处,容纳了村里从学前班到三年级的8名留守儿童。全校只有2名教师,不仅承担着8名学生的教学工作,还负责照顾孩子们在学校的饮食起居。

由于都是留守儿童,琴棋小学的学生平时都在学校里吃住,吃的是青菜叶子加一点肉末,甚至没有餐桌。睡觉也没有床铺,只能是木板床上加一凉席,没有褥子和被子。可他们依然吃得香、睡得熟,自己刷碗、自己叠被,懂事可爱,让人心疼。支教团老师给孩子们上了一堂生动的植物贴画手工课,孩子们自己在校园里寻找需要的植物原材料,靠着自己丰富的想象力贴出一个美好的世界,有花、有蝴蝶、有太阳、有笑声,手工作品在欢声笑语中完成得极为出色。

琴棋小学老校长多次感谢支教团成员为学校和学生们做出的努力。他表示,这种寓教于乐的教学模式也给了他很大的启发,以后他也会学习这种形式,从多方面带给孩子们不同的体验。

来自我校化学与环境工程学院的钟心同学回忆起她在支教工作中的一个小故事。都安职业教育中心的学生曾经问她:“老师,大学很大吗?”她当时的回答是:“大学之所以叫大学是因为有很多大师。”而现在钟心说,她感动于矿大不仅有教学上的大师,同时还有很多像孙铭晗、马宁和谢均岩老师这样或是深入到基层无私奉献,或是坚守在自己岗位上尽自己所能帮助学生的教职工;她非常高兴自己做出了来西部贫困地区支教一年的选择。

研究生支教团成员回到支教学校后,围绕各自来到都安后的所见所闻以及工作现状进行了讨论交流,大家纷纷表示一定会牢记作为一名矿大人的身份,牢记学校老师和领导的教诲,心怀“勇往直前,坚韧不拔,百折不挠,克服困难”的长征精神,在未来的路上继续践行矿大人勤奋、求实、进取、奉献的精神,在支教岗位上不辱使命,做出成绩。

上一条:【定点扶贫】学校举办广西都安籍大学生座谈会

下一条:【定点扶贫】副校长范迅赴广西都安县开展定点扶贫工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+