中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

情系都安 聚焦精准 助力瑶山——中国矿业大学(北京)定点帮扶都安县工作纪实

发布时间:2017-04-18 10:53:02  作者:党政办公室  来源:党政办公室   点击:

2013年,第一次踏上都安这片土地,几年来,父老乡亲朴实醇厚的期待督促着我,山区百姓不懈奋斗的精神感染着我,矿大师生对贫困群众的深情厚谊支撑着我。脱贫攻坚,同步小康,我会继续努力。

——孙铭晗

亲身参与都安建设,我更加深刻地理解了自己所肩负的责任和重托。挂职教师的青春汗水在都安挥洒,矿大人在都安的爱与感动在此停留,矿大与都安的友谊地久天长。

——马宁

作为对口定点帮扶单位派驻的挂职干部,我时刻铭记学校嘱托,秉承矿大精神,在扶贫一线践行使命。相信都安人民必定能和全国人民一道,如期脱贫致富,实现全面小康。

——谢均岩

用一年时间,做一件终生难忘的事。“开发矿业,开采光明”,“石头开花”,矿大精神与都安精神息息相通,矿大学子用实际行动,支教扶贫,接力传承。

——支教团成员

“情系都安,助力瑶山”,深厚的情谊像一条纽带,连接着北京矿大与都安瑶山。2012年以来,中国矿业大学(北京)定点帮扶广西壮族自治区都安瑶族自治县。依托高校育人和科研优势,立足都安实际,发动多方力量,积极推进教育扶贫、科技扶贫、智力扶贫、人才扶贫、产业扶贫,不断提高定点扶贫的精准度和实效性。

2017年3月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对推进脱贫攻坚工作再次提出要求。3月28日,教育部召开扶贫工作推进会,陈宝生部长强调各直属高校、直属单位要坚决贯彻落实中央决策部署,要在推进脱贫攻坚上作出表率、作出引领、作出示范,为打赢脱贫攻坚战作出新贡献。

中国矿业大学(北京)党委、行政深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、中央单位定点扶贫工作会议精神,召开党委常委会、部门协调会专题研究扶贫工作实施方案。在明确以“科教扶贫为主、多种扶贫方式并举”的基础上,加大对都安贫困村基础设施建设和产业发展扶持。

校党委书记徐孝民、校长杨仁树多次就扶贫工作做出部署和指示,鼓励扶贫干部牢记“任务、责任、感情”,用真心真情关心都安人民和都安学子,为都安县的脱贫攻坚工作奉献力量。主管校领导多次带队亲赴都安与当地干部群众交流探讨,开展扶贫工作实地考察与调研。

学校先后派出3名挂职干部到都安县挂任县长助理、驻村第一书记。

2013年9月,学校选派化环学院教师孙铭晗赴都安挂职一年,担任县长助理,开展帮扶工作。他联系社会慈善爱心机构,累计资助都安教育80余万元。2015年7月,学校再次选派孙铭晗,担任都安县龙湾乡琴棋村第一书记。到任后,他全面摸底贫困户信息,建档立卡,为进一步实施脱贫计划打下前期基础。

“由我校师生员工捐资修建的内纳屯通屯道路,已于2016年7月建设完成,这条路解决了屯内17户65名村民的出行难问题。琴棋村公共服务中心正在建设中,启用后,将大大改善我村为民服务能力。”看着工人有条不紊地施工,孙铭晗充满希望地说。

2015年4月,学校选派学工处教师马宁,赴都安任县长助理一年,协助县长分管教育、生态乡村、工业、环保等工作。到任后,马宁协助成功举办莫振高先进事迹报告团进京宣讲活动,并获得自治区党委宣传部表彰。

马宁主动挂点帮扶贫困村永吉村,为近20位贫困学生建立一对一帮扶关系;他钻研少数民族传统文化保护,并在《人民日报》发表相关文章。马宁在都安瑶族自治县党委年终考核中评定为“优秀”。

2015年,在都安县龙湾乡永吉村永吉小学,由我校广西校友联系捐赠价值13万元的3600本图书、电脑、打印机等教学用品,并成立爱心图书馆。

2016年10月,学校选派校团委副书记谢均岩,赴都安任县长助理,继续开展帮扶工作。他积极参与异地安置、特色农业、水利工程、“双高”基地建设、“四所合一”改革、石漠化片区治理、贫困户外出务工人员就业派送等精准扶贫工作。

谢均岩还积极落实学校教职工参与“一对一”帮扶都安高中贫困学生,协调学校开展有针对性的捐助活动,并将广大师生的爱心物资送到贫困儿童和困难群众手中。

学校专门向教育部请示,新增普通本科面向贫困地区定向招生专项计划,并得到教育部批复。

该计划重点招收都安贫困地区农村户籍学生,学校新增面向贫困地区农村户籍学生专项自主选拔招生计划,并把大部分指标投向都安。矿大招生面试组专家深入都安县组织对考生的面试,被评为解决群众百件“最后一公里”工程“好项目”之一。

学校建立了“一对一”帮扶都安高中贫困学生工作机制,先后有33名教师结对资助贫困学生完成学业。先后招收10名都安籍经济困难学生,到我校就读。学校定期举行都安籍学生座谈会,了解他们在校学习生活情况,帮助他们解决实际困难。

都安师资短缺,急缺优秀教师。2014年,学校组建第一届研究生支教团,此后,每年都将6名优秀研究生支教老师派驻都安县职业教育中心。支教团成员作为数学、英语、地理、生物等学科的基础课教师,人均每周承担15-20个课时的教学任务,三届支教团累计教学达8000课时。

他们创新教学模式,充分利用当地学校的硬件资源,使用一体机授课,吸引了学生的兴趣,让课堂变得生机勃勃,教学效果显著,所教学科成绩均列年级前茅。

支教团成员积极参与精准扶贫工作,定期下乡调研,走访农户,开展“一对一”帮扶、“三下乡”、为山区留守儿童送爱心等活动。三届支教团秉承矿大精神,用实际行动践行“用一年的时间,做一件终生难忘的事情”的诺言,为扶贫事业贡献自己的力量。

学校积极调动校内教授、专家学者的扶贫积极性,充分发挥学校科研优势,为都安相关产业规划、社会经济发展、少数民族传统文化保护等出谋划策。

2013年10月,主管校领导带领学校地质和化工方面的专家一行5人深入都安县,就科技开发、旅游项目开发、产业发展等进行调研。环保专家帮助都安县环保局,解答了新建工厂的环评报告书中,处理固体废弃物方面的问题。地质专家对都安县旅游局申请建立“中国都安地苏地下河地质公园”进行了评估。化工专家对都安碳酸钙产业发展现状、可持续开发非金属矿等领域提供建议。

2014年9月,化环学院郑水林教授、王栋民教授、国家建材工业规划设计院孔安副院长3位专家,在临港工业园区进行碳酸钙产业发展调研。他们撰写《都安县碳酸钙产业发展总体规划》报告,对碳酸钙产业发展现状、高效利用碳酸钙矿石、可持续开发非金属矿、水泥厂清洁生产前沿技术、城区风貌改造项目的涂料问题等给予了指导意见。

文法学院、思想政治教育学院负责人及教师、学生多次深入都安县,从助力都安县域经济发展出发,先后赴龙湾乡琴棋村、永安乡永吉村、红渡异地搬迁点、都安书画纸厂等地进行调研,考察社会民生和少数民族贫困地区教育发展,并募集爱心资助款,资助特困学生。

情系都安,聚焦精准,助力瑶山。五年来,学校定点扶贫工作在学校党委和行政的高度重视下,在全校各单位及广大师生员工大力支持下,取得了一定的成绩,得到了当地各级政府和都安人民的一致认可。矿大与都安,这份在脱贫攻坚战中建立的战斗情谊,弥足珍贵。

目前,脱贫攻坚正当决胜关键期,时间紧,任务重。近期,学校主要领导将再赴都安,与当地政府共商脱贫大计。我们通过集聚教育脱贫力量,调动多方面社会资源,形成支持合力,为都安的扶贫开发事业贡献力量。

上一条:校党委书记徐孝民、副校长王家臣赴广西都安开展定点扶贫工作

下一条:【定点扶贫】点滴善款聚爱心暖流 一对一帮扶助学生成才——我校教职工积极向广西都安捐款、资助贫困学生

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+