中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

脱贫攻坚 决战决胜

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 脱贫攻坚 决战决胜 >> 正文

【定点扶贫】点滴善款聚爱心暖流 一对一帮扶助学生成才——我校教职工积极向广西都安捐款、资助贫困学生

发布时间:2016-12-05 15:46:22  作者:校工会  来源:校工会   点击:

本网讯 根据国务院扶贫办《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》和教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》安排,中国矿业大学(北京)定点帮扶广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县。自定点帮扶工作开展以来,我校每年选派优秀干部赴都安挂职、组织研究生支教团赴都安志愿服务,除了这些深入瑶乡的干部、志愿者,远在北京的矿大教职工同样心系都安,通过捐款、一对一帮扶资助等方式奉献自己的爱心,为帮扶工作尽一份力。

近两年,由校工会组织的教职工向广西都安县捐款活动都在11月进行,瑟瑟寒风丝毫没有影响到教职工捐款的热情。红色的捐款箱前,教职工排队依次献上自己的一份爱心,还有白发苍苍的离退休老同志也参加了捐款。老师们的捐款热情影响了学生,不少学生利用课间时间赶来捐款。在广大教职工的大力支持下,2014年,共有763名教职工积极捐款,捐款合计111,493.00元,加上部分离退休老同志和学生捐款,捐款总计116,454.40元。2014年12月,校领导带队到广西都安县,把饱含着每一位矿大教职工爱心的善款全部捐赠给了大兴乡拉温屯用于修建屯级公路。

2015年11月,根据学校安排,校工会再次组织开展了教职工向广西都安县捐款活动,共有789名教职工怀着大爱之心积极捐款,捐款合计187,600.00元。随后,校领导带队到广西都安县,将这一笔带着温暖的善款送到了都安县,除了继续用于修建屯级公路外,还用于修建贫困小学,让都安的孩子们能够安心上学。

除上述捐款之外,2014年,我校还有包括校领导、学院教授、处级干部、普通老师在内的17名教职工自愿“一对一”帮扶资助都安高中贫困学生完成高中学业,资助标准为300元/人.月,资助周期为2年(高中二年级至三年级),每年按10个月资助,2年每人合计资助6000元,资助总金额达10.2万元。接受资助的17名都安高中贫困学生们怀着一颗感恩的心、一颗自强不息的心,克服困难,努力学习,不辜负资助老师的一片爱心。17名教职工分两批一对一资助都安高中贫困学生,第一批8人从2014年9月开始资助,目前该批接受资助的学生已经全部考上厦门大学、中国科技大学、吉林大学等知名大学;第二批9人从2015年9月开始资助,目前该批接受资助的学生在读高中三年级。现在,我校还有包括校领导、学院教授、处级干部、普通老师在内的12名教职工自愿“一对一”帮扶资助都安高中贫困学生完成学业,目前正在等待资助对象,希望通过自己的一份努力,将来自北京的温暖继续传递下去。

上一条:情系都安 聚焦精准 助力瑶山——中国矿业大学(北京)定点帮扶都安县工作纪实

下一条:【定点扶贫】学校举办广西都安籍大学生座谈会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+