学校开展“安全生产月”宣传咨询日活动

本网讯 2024年6月是全国第23个“安全生产月”。6月14日,学校以“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”为主题,在图书馆开展安全生产月暨安全咨询日宣传活动。副校长谭凯出席活动,机关党委、党政办公室、党委宣传部...

2024-06-17 浏览详情

党史学习教育专题

当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 党史学习教育专题 >> 正文

学校举行党史学习教育第十五场专题辅导报告会

发布时间:2021-12-19 11:30:32  作者:文/刘丹 图/刘丹  来源:党委宣传部   点击:



本网讯  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育工作,12月16日下午,学校通过线上视频方式举行党史学习教育第十五场专题辅导报告会。我校文法学院副院长、博士生导师谭爽教授以《韧性政党:中国共产党防范化解重大风险的历程与经验》为题作辅导报告。校党委常委、宣传部部长董会泽主持会议,全校副处级以上干部、教师、学生党支部书记代表近两百人参加会议。

谭爽教授首先从“韧性”的学术理解出发,通过中国社会百年来历经的风险难题,阐明“韧性政党”的内涵,表示风险社会呼唤“韧性政党”。从求生存求发展求胜利、维护国家主权和安全、处理改革发展稳定关系、统筹发展和安全四个方面梳理了中国共产党百年“韧性”锻造历程,得出要打造善于防范化解风险的“韧性政党”,就应当主动防备风险,坚持底线思维,做足长期准备,有效管控风险,坚持举国体制,抵御重大冲击,注重风险学习,坚持全面反思,旨在危中求机的历史经验。

她表示中国共产党破解“历史周期律”的关键秘诀之一,正是一代代共产党人强烈的忧患意识、风险意识以及风险应对本领,呼吁广大党员同志要敢于斗争,善于斗争,提升自我韧性,提升应对风险的能力,居安思危,在平凡的岗位上勇于战胜一切风险挑战。

谭爽教授的讲座准备充分,脉络清晰、内容丰富。报告对正确认识党的百年奋斗历程和伟大成就具有较强的指导意义。通过报告,使我们更清醒认识到,中华民族伟大复兴的目标,不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,我们必须发杨“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,应对我们前进的道路上存在的各种风险挑战。要保持越是艰险越向前的英雄气概,要敢于斗争,善于斗争,要能够逢山开路,遇水架桥,做到难不倒压不跨,推动中国特色社会主义事业航船披荆斩浪,一往无前。

上一条:校党委副书记王忠强出席分管处级干部党史学习教育专题民主生活会

下一条:学校举行党史学习教育第十一场专题辅导报告会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+