中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)关于进一步凝炼校训的通告

发布时间:2018-12-10 16:54:15  作者:  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)肇始于1909年的焦作路矿学堂,至今已有109年办学历史。在长期办学过程中,学校积淀形成了厚重的文化底蕴,培育了独特的学校精神、优良的校风和学风。学校在不同发展时期对校训、校风、学风等进行了概括和表述。2014年,学校制定大学章程,对学校精神、校训、校风、学风等进行了细致的区分和界定。但就实际情况来看,由于区分过于细致,表述过多,容易混淆,不宜传播和践行。

2019年是学校建校110周年,藉此机会,学校党委决定对学校历史文化进行总结和提炼,进一步凝练学校校训,并作为学校精神、校风和学风的统一表述。为此,现面向全体师生、各届校友和社会贤达,征集校训方案。具体要求如下:

一、校训的表述要切合学校的历史和现实,立意高远,内涵丰富。特别是,1931年蔡元培先生为学校亲笔题词——“好学力行”,深入人心,认可度高,已成为学校穿越历史和未来的精神指向。“好学力行”宜包含在校训中;

二、校训的表述,以两个四字短语为宜,朗朗上口,简明易记。作品请注明构思意图,如引典籍请注明出处,并阐释其原义和时代内涵;

三、纸质作品请邮寄:北京市海淀区学院路丁11号中国矿业大学党委宣传部,邮编:100083;

       电子作品请发邮箱:xcb@cumtb.edu.cn

       截止日期:2019年1月3日;作品请注明姓名和联系方式,便于联系。

       咨询电话:010-62339699;

四、学校将对投稿作品按程序进行遴选和评定,选中者将给予一定形式的奖励。

特此通告。

 

中共中国矿业大学(北京)委员会

2018年12月4日

上一条:校工会获评北京市教育工会“先进教职工之家”

下一条:机关党委五支部联合参观周邓纪念馆、张学良故居

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+