学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

人间四月天,有你才温暖——记我校第一例在校学生造血干细胞捐赠者唐松磊

发布时间:2019-04-23 16:13:15  作者:文/李晓晗 图/李静 唐松磊  来源:党委宣传部   点击:

4月15日晨,一名血液病患者安静地躺在医院洁白的无菌舱里,他已经接受了洗髓治疗。在使用了比平时化疗剂量更高的化疗药物和放射线处理后,在他的体内,几乎所有的正常干细胞都同癌变的干细胞一起被清除一空。他的内心必定是忐忑的,因为缺少免疫细胞便意味着毫无免疫能力。可即使处于这极端危险的状态,他却仍然充满希望,因为他知道,此时此刻,在另一个未知的城市未知的医院里,躺着一个陌生人,血袋中一滴又一滴收集着的,是自己重生的希望。

这个陌生人,于我们却不陌生,他是我校曾经的红十字会会长,如今在读的直博生唐松磊。

 

救人无小事

“我当时很坚定。”唐松磊回想起去年年底接到低配成功电话的那一刻,“直接就答应下来了,没有什么犹豫。”这并不是一时冲动。从大三录入中华骨髓库起,他就做好了随时捐髓的准备。去年本科时的室友陆祥宇成功配型并在沈阳捐献,让他进一步坚定了信念。接下来的体检和高分配型同样没有成为他退缩的理由,“我充分相信医生和骨髓库,他们不会为了救一个人而去害另一个。”而他的父母,在了解情况后也对此给予了充分的支持,这无疑给了唐松磊更大的支持。

唐松磊原本打算先完成手头论文的发表再去捐献,可来自医院的电话再次响起:由于受捐者身体状况不佳,捐赠要提前。他毅然放下手里的任务。“一切以患者为主。”他说。于是,高配结果出来不到两个星期,他便已动身前往医院。

由于受捐者体重比较大,唐松磊注射动员剂的剂量从一天一针增加到一天两针甚至三针。腰间酸痛等不适感仿佛对他没什么影响,"这是成年人都能承受得了的。"他很淡然。

在进采集室的那个早上,由于动员剂剂量再次加大,加上难免的紧张,他的心砰砰直跳,他此时并没有意识到,自己将成为我校第一例在校学生造干细胞捐献者。红色的血液从右臂输出,经过机器筛选造干细胞,剩下的再从左臂输入。四个多小时的时间里,他一直保持着这个姿势。

唐松磊多次强调,救人当然是一件伟大的事,但自己只是捐赠了造干细胞。在他心中,他把这当成一次普通献血,算不得什么大事,也从未想过会引起什么大的关注。而对于这件他眼中的“小事”,校级、区级以及市红十字会的领导们却带来了组织上亲切的慰问,“很意外,也很感动。”他这样说。

 

坚定奉献的矿大人  我只是其中一员

从本科生走向硕士生,唐松磊在矿大度过了宝贵的年华,这里也留下了他志愿工作的足迹。他的捐献之路并不孤单,和他并肩同行的,有当初和他一同加入校红十字会,并也已经成功捐赠干细胞的室友;有即使身形消瘦也坚持捐赠的同学;还有当日一起捐赠,共同作战的外校志愿者。这是一个群体,一群有强烈社会责任感的青年,他们都希望自己的存在能够对这个社会产生更大的价值,希望被人需要,并也享受着这种被需要的感觉。

大一加入校红会是唐松磊志愿生涯的开始。唐松磊和成员们一同组织各种宣讲活动,从“12.1”防艾教育、“5.8”红十字日、“6.26”禁毒宣讲,到各种类型的“同伴教育”、敬老院服务活动,从单纯的参与到亲自计划组织,他带领着四个副会长四处奔忙,带领校内能吃苦、肯付出的同学们,搭建志愿服务的桥梁。

一次偶然的机会,唐松磊在去市红会领取物资的时候,碰到了同一层楼骨髓信息库的人员,开始了解捐献造血干细胞。“这是一件很有意义的事。”他带着些许自豪说。很快,他取得了市红会和校领导的支持,在校内举办讲座宣传造干捐赠的信息。唐松磊和成员们进行的宣传是全方位的,他们不单描绘出国内骨髓的稀缺和患者的绝望,还细致讲述了捐献骨髓的流程和可能引起的不良反应。这让参与讲座的同学心里有了底,那一年,有46位同学参与了骨髓库的采样。

 

暖流常在  真情永存

常年处在红十字会的环境,有如入芝兰之室,唐松磊至今还能熟练背诵出红会“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一及普遍”的七项原则。当问及这些年参加志愿服务活动带来的影响,他说:“最大的影响,莫过于养成的一种同理心。”这样的心理会让人的眼界不再止步于个人,不时换位思考自己在那种境况下的心态,就会愿意多为弱者、为社会做一些事情,让世人了解到他们的无奈和辛酸。被社会所需要,唐松磊觉得是件幸福的事。

他感到遗憾的是,因为种种原因,学校的骨髓入库只做了那一年。他希望,还能有有能力、有想法的人,把召集师生骨髓入库的事再做下去,给我国一众在生死边缘苦苦等待造干资源的病患增加一点希望,也为他们处于深渊的心灵,带来一丝光明。

北京冬日的萧杀已经完全褪去,温暖,让人心生希望。另一个人的生命因自己而得以延续,对此,他也只是笑笑,“我有一个习惯,做成一件事,自己要做一个总结,然后就翻篇,还有别的事等着我去做。”

上一条:校领导参加第三届“沙河杯”学生乒乓球比赛

下一条:校领导赴“皮定均”旅走访慰问入伍学生

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+