中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举办“院士面对面”学术讲座

发布时间:2019-04-26 15:24:15  作者:文/武晓华 马鑫民 图/陈友德  来源:科学技术研究院 机电与信息工程学院   点击:

本网讯  4月22日下午,“院士面对面”学术讲座在交流中心二层报告厅举行,本次讲座邀请智慧矿山与机器人研究院院长王国法院士主讲,副校长姜耀东出席并主持,200余名师生参加了本次活动。

王国法院士以《煤矿智能化与智慧煤矿发展方向》为主题,从“国内外现代煤炭工业发展概况”入手,就“加快煤矿智能化发展的指导原则”、“智慧煤矿建设、煤矿顶层设计与关键技术”、 “智能化开采模式与技术路径”、“加快巷道智能化快速掘进技术与装备的发展”、“煤矿机器人重点产品研发目录与关键技术”等方面做了详细介绍,特别是对当前煤矿智能化发展存在的难题及国家战略提出的研发关键技术进行了深入浅出的分析。

整场讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕,与会师生表示在此次讲座中收获颇丰,尤且是对今后的研究方向提供了极大的帮助和启迪。

【院士简介】

王国法(1960.9-),山东省文登人,1982年1月毕业于山东工学院(现山东大学)机械系,1985年东北工学院(现东北大学)硕士研究生毕业,现任中国煤炭科工集团(煤炭科学研究总院)首席科学家,中国矿业大学(北京)教授,中国矿业大学(北京)智慧矿山与机器人研究院院长。中国煤炭行业煤矿支护设备标准化技术委员会副主任委员,中国煤炭工业协会支护专业委员会专家组成员。2016年荣获中华国际科学交流基金会第二届“杰出工程师”称号。2017年当选中国工程院院士。

王国法院士是我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一,曾获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖4项和三等奖1项,30余项成果获省部级科技进步奖,出版专著6部,发表论文100余篇,第一发明人发明专利20余项,获得全国杰出工程师奖、孙越崎能源大奖等。

上一条:庆祝中国矿业大学(北京)建校110周年暨北京高科大学联盟乒乓球邀请赛在中国矿业大学(北京)举行

下一条:用真心陪伴班级成长——记我校地球物理学2015班主任师素珍

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+