学校召开2019年全面从严治党工作会议

本网讯 4月19日下午,学校召开2019年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和三次全会精神,贯彻落实2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,部署安排学校2019...

2019-04-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)志愿者圆满完成亚洲文明对话大会志愿服务工作

发布时间:2019-05-17 16:24:05  作者:文/武军秀 杨华 图/亚洲文明对话大会志愿服务队  来源:校团委   点击:

我校“亚洲文化嘉年华”志愿者

我校“亚洲文明巡演&亚洲美食节”开幕式志愿者

外国参演人员邀请我校志愿者合照

 

本网讯  5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,此次大会旨在为亚洲及世界各国提供一个文明平等对话、相互启迪的平台,深化文明交流互鉴,共建亚洲命运共同体。大会主要包括开幕式、分论坛、亚洲文化嘉年华和亚洲文明周活动,我校共55名志愿者服务于“亚洲文化嘉年华”以及亚洲文化周中的“亚洲文明巡演、亚洲美食节”开幕式,累计服务时长达3540余小时。服务期间,我校学生以极大的热情和负责任的态度,赢得了各国演出人员及用人单位的肯定与赞扬。

本次参与亚洲文明对话大会志愿服务的志愿者前期全部参与了北京团市委组织的志愿者通用培训,完成了大型活动志愿服务攻略、中国传统文化与北京文化、志愿服务礼仪等多项课程培训。其中,有40余名志愿者为参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务的“老志愿者”。

“亚洲文化嘉年华”是整场大会最重要的环节之一,尽管大会15日才开幕,但我校14名服务于此的志愿者提前上岗,从5月7日至5月16日,他们分别为印度、尼泊尔、泰国、缅甸、巴基斯坦、叙利亚等近十余个国家的表演团提供服务,主要工作是带着演出人员往返于鸟巢参加彩排、为他们指引上场路线、通知每日行程等。除此之外,我校志愿者还帮助演出人员连接WIFI、办理手机卡、帮助注册微信、介绍中国的著名景点等在中国期间生活上的各种问题。10天不长不短的相处,让志愿者与外国友人产生了友谊,临别时外国友人为了表示感谢向志愿者们赠送了礼物。

因为此次大会的特殊性和重要性,志愿者们经常要工作至深夜,最累的时候,甚至工作到凌晨4点多,而早上不到9点又要开始新一天的工作,但我校志愿者们都秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,顶着学业压力,以饱满的热情和实际行动,用一个个微笑,一次次沟通,向世界展现当代中国青年大学生的风采,展现矿大学子的青春风貌,擦亮志愿者这张金名片。

上一条:校长葛世荣调研指导部分学院工作

下一条:五月的鲜花暨大院社区社会社区文化融合文艺汇演举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+