中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

【学术校庆】学校举办李焯芬院士 “一带一路的历史回顾与未来展望”学术报告

发布时间:2019-10-18 09:19:53  作者:文/能源与矿业学院 图/于晓东  来源:能源与矿业学院   点击:


本网讯  为迎接110周年校庆,10月16日,能源与矿业学院主办的 “一带一路的历史回顾与未来展望”学术讲座在交流中心报告厅举行。主讲人为中国工程院院士、加拿大工程院院士、香港大学李焯芬教授。

李焯芬院士首先对学校110周年校庆表示祝贺,对学校的邀请表示感谢。随后从历史回顾和未来展望两个方面对一带一路做了精彩的讲述。他说,一带一路包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路。丝路既是商道,同时又带动了欧亚各国之间文化、艺术、宗教的传播与交融。陆上丝绸之路在唐朝时达到鼎盛,那时的长安,有大宛人开的马球店、龟兹人开的乐器店、高昌人开的葡萄酒店,胡姬酒肆也成了李白等大诗人在内的文人墨客笔下的题材。随着养蚕缫丝技术的西传、中西亚的连年战争、丝绸贸易的式微、西亚及欧洲对中国瓷器的需求不断上升,陆上丝绸之路逐渐没落,海上丝绸之路逐渐繁荣,并在元朝时达到鼎盛。由于闭关锁国政策,海上丝绸之路在明清时由盛转衰。他指出,习近平总书记提出“一带一路”重大倡议,就是要传承和弘扬丝绸之路精神,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展。他强调了基础设施建设在经济发展中扮演的重要角色,介绍了高铁丝绸之路、中巴经济走廊、东南亚基建等一带一路重大项目。

李院士在讲述过程中博古通今、学贯中西,提到了古丝绸、玄奘西行、敦煌莫高窟、郑和七下西洋、马可·波罗东游、闭关锁国、鸦片战争等历史节点、事件,引起在场师生的强烈共鸣。

李焯芬院士现任珠海学院校长、香港大学饶宗颐学术馆馆长、香港故宫文化博物馆副主席,是著名的地质及水利工程专家,在加拿大及中国从事水利、能源及基建工程逾40年,当中包括长江三峡、二滩及李家峡等水利枢纽及其他重点工程。李院士于1994年返回香港大学任教,历任土木工程系讲座教授、副校长,以及香港大学专业进修学院院长。李院士著作甚丰,工程科技专著逾300篇,另有文史著作逾20册。

国际交流与合作处、能源与矿业学院、机电学院相关负责人及230余名师生参加讲座。

上一条:校党委书记徐孝民讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

下一条:学校召开师资队伍建设专题调研座谈会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+