党史学习教育专题

2021-03-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学党史 悟思想 强信念——记马克思主义学院教工党支部的党史研读活动

发布时间:2021-04-08 16:06:52  作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院   点击:


本网讯  为深入学下贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校及学院党史学习教育工作部署,4月2日上午,马克思主义学院教工党支部在逸夫楼1217开展党史研读活动。校党史学习教育第一巡回指导组副组长、党委组织部部长谭凯,联络员李光富出席研读活动。马克思主义学院领导班子及教工支部全体党员参加研读。

本次研读活动由丁小丽副教授领读,研读篇目为习近平总书记《论中国共产党历史》第2篇《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。丁老师详细梳理了文章的逻辑主线、时代背景及有关学术研究成果,并以问题意识为导向、以经典文本为依据,带领支部党员从历史唯物主义和辩证唯物主义的视野进行了深入浅出、扎实深厚的学理分析,加深了支部党员对文章主旨与意义的理解。

领读结束后,支部党员围绕研读篇目展开了深入研讨。

学院党总支书记李建伟指出,教工支部的研读活动富有成效,丁老师的解读深入浅出,深化了支部党员对这篇文章的理解,鼓励支部要开展形式多样的党史研读和宣讲活动。李建伟强调,党史学习首先要坚持唯物史观,坚决摒弃历史虚无主义,要回到历史本身、文本本身认真品读;马克思主义学院教师要发挥专业优势,助力学校党史学习教育走深走实。

副院长盖逸馨通过对“改革”概念的深度剖析,解读了“改革”一词的现代内涵,并引用“前景理论”阐释如何正确认识和理解改革开放前后两个历史时期的关系。她还提出了党史学习与教学的关系,认为要带领学生理解改革、理解改革开放。

谢世良老师提出以下几点思考:其一,该篇以改革开放即1978年为时间点,划分出改革开放前后两个历史时期,由此可以看出,我们党对于1978年实行改革开放的充分肯定,以及对于1978年改革开放以来所取得的成绩的肯定。其二,正确认识改革开放前后两个历史时期要坚持运用马克思主义唯物辩证法。其三,对于历史的评价,我们的社会主义建设实践已给予了充分证明,可以说我们用前一阶段的历史创造了后一阶段的历史,用历史不断书写着未来。同时,正确认识这两个历史时期是一个政治问题,我们要坚持运用马克思主义唯物史观以及唯物辩证法原理,正确处理好改革开放前后两个时期社会主义实践探索的关系。

邬巧飞老师认为,用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,或者用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期,这是历史虚无主义的认识态度。党的历史不能割裂,虽然我们肯定了改革开放后在社会主义建设实践探索中所取得的成绩,但是我们也要正确认识这一历史成绩是建立在前一阶段的基础之上的,要坚决抵制历史虚无主义思潮的侵蚀。

黄芳老师认为,要回到历史发生的阶段来学习研究历史,不能跨越阶段来苛求历史,这才是正确的党史观。我们不仅要看到改革开放后的成绩,更应该看到新中国成立后到改革开放前,这一阶段的历史成绩,正是因为有了前一阶段包括经济、社会、文化、制度等多方面的积累,才有了后一阶段的腾飞。

曾庆桃老师结合《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两篇重要文献,回顾了建党、建国以来的历史。曾老师提出,要将党史学习教育融入到思政课堂以及青年读书会等活动中去;对历史文件等经典文本的学习具有重要意义,只有回归原著才能真正认识并理解历史问题。

周杨副教授认为,该篇文章的实质是让我们既不要走封闭僵化的老路,也不要走改易旗帜的邪路。周老师从“四史”的学习和思政课教学方面提出,学习历史就是要以史为鉴,帮助学生在历史中总结规律,让学生更好地理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。对于历史的学习也要结合新时代中国特色社会主义建设实践,将历史的学习与“两个大局”结合起来,将历史的厚度、理论的深度、思想的高度、实践的温度有机结合起来,让学生更好地学习并感悟历史。

季洪材老师认为,对历史问题的分析一定要结合当时的历史条件。正确认识改革开放前后两个历史时期,不仅是一个历史问题,更是一个政治问题。我们要在思政课教学中厘清这一问题,结合学生不同的学科背景来讲授党史知识。

院长李妍指出,党史学习一定要回归经典文献,从文本解读入手才能更好地认识历史、理解历史,并以中国近现代史纲要课为例,指出在教学过程中要“抓根本、抓主线、抓住魂”。李妍结合学院2021年教学科研等方面的工作部署,希望各位党员要围绕“四史”学习开展相关科研和教学,结合矿业院校特色,尤其是煤炭史,承担起学习和讲授历史的重要任务,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

谭凯在总结中表示,马院教工党支部的研读活动形式新颖,内容深刻,在支部形成了党史学习的良好氛围,希望支部能以党史学习教育的扎实成效,积极推动支部建设,助力学院高质量发展,服务学校“双一流”建设。



上一条:广西华锡集团股份有限公司董事长尹鸿翔一行来访我校

下一条:学校召开本科教学督导工作会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+