校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国工程院重大战略咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果发布会暨新书首发式召开

发布时间:2021-06-09 13:41:27  作者:共伴生能源精准开采北京市重点实验室  来源:共伴生能源精准开采北京市重点实验室   点击:

中国工程院重大战略咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果发布会暨新书首发式现场

校长葛世荣代表项目承担单位致辞

项目负责人、中国工程院袁亮院士汇报项目研究成果

《我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究》新书首发揭幕


本网讯 6月3日,由我校承担、中国工程院袁亮院士主持的中国工程院重大战略咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果发布会暨新书首发式在北京召开。

中国工程院院士:赵宪庚、彭苏萍、顾金才、谢和平、赵文智、蔡美峰、康红普、顾大钊、武强、金智新、刘合、王国法、邓建军,项目负责人、中国工程院院士袁亮,中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国矿业大学(北京)校长葛世荣,北京科技大学校长杨仁树,中国矿业大学(北京)副校长王家臣、原副校长姜耀东,江苏师范大学副校长张农等出席发布会。会议由中国工程院院士顾大钊主持。

中国煤炭工业协会副会长刘峰、我校校长葛世荣、中国工程院原副院长赵宪庚院士先后致辞。

“实现碳达峰、碳中和目标,给煤炭行业带来了新的挑战与机遇,废弃矿井资源开发利用为实现双碳目标提供了绝佳路径。”袁亮院士代表项目组,从废弃矿井资源利用现状、战略和政策方面汇报了本项目的主要研究成果。教授级高工李全生、赵文智院士、武强院士、彭苏萍院士先后分别做了题为《废弃矿井煤及可再生能源开发利用战略研究》《废弃矿井地下空间开发利用战略研究》《废弃矿井水及非常规天然气开发利用战略研究》《废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究》的分报告。

与会院士、专家及媒体代表针对项目研究成果展开热烈讨论,一致认为该项目秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,基于“技术、环境、经济”一体化的科学思想,在系统地调研了国内外煤矿安全及废弃矿井开发利用现状,归纳总结了国外废弃矿井资源开发利用的主要途径和模式后,从能源化、资源化、功能化角度系统研究了我国可采取的废弃矿井资源开发利用的途径和方案,分析了不同废弃矿井资源禀赋条件下进行开发利用所面临的制约因素,结合国家可持续发展能源战略布局,从政府政策扶植、科技创新、产业管理等方面,提出了我国废弃矿井资源开发利用的战略路径和技术路线图,给出了相关政策建议和科技攻关方向,最终形成了《我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究》丛书,该套丛书的发布对于提高废弃矿井资源开发利用效率、推动资源枯竭型城市转型发展、促进煤炭行业高质量发展与转型升级、保障我国能源安全及绿色可持续发展具有重大意义。

在会上,中国工程院院士:赵宪庚、彭苏萍、顾金才、谢和平、袁亮、赵文智、蔡美峰、康红普、顾大钊、武强、金智新、刘合、王国法、邓建军,中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国矿业大学(北京)校长葛世荣共同为《我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究》系列专著首发揭幕。

会议宣布,为了深入广泛交流和共享关闭/废弃矿井资源开发利用方面取得的最新科研成果,进一步促进我国矿业学科的发展,《煤炭学报》编辑部特邀中国工程院袁亮院士担任客座主编,拟组织出版“关闭/废弃矿井资源开发利用”专题。

来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、安徽理工大学、北京联合大学、国家开发银行、国家能源投资集团、中国煤炭科工集团、中国石油勘探开发研究院、应急管理部信息研究院、中国核电工程有限公司、煤炭开采国家工程技术研究院等多家单位的80余位代表参加了会议。

上一条:国务院学位委员会第八届矿业工程、石油与天然气工程学科评议组工作会议召开

下一条:学校举行党风廉政宣传教育专题辅导报告会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+