校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课

校党委书记徐孝民讲授党史学习教育专题党课​教育部党史学习教育高校第四巡回指导组组长、北京化工大学原党委书记王芳出席党课并指导校党委书记徐孝民讲授《树立正确党史观,扎实开展党史学习教育》专题党课教育部党史学...

2021-05-20 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

国务院学位委员会第八届矿业工程、石油与天然气工程学科评议组工作会议召开

发布时间:2021-06-09 20:38:16  作者:文/赵志强 杨胜利 图/于晓东  来源:能源与矿业学院   点击:

2021年度矿业工程、石油与天然气工程学科评议组召开第二次工作会议

矿业工程、石油与天然气工程学科评议组召集人谢和平院士讲话

矿业工程、石油与天然气工程组召集人李根生院士讲话

矿业工程、石油与天然气工程组秘书长王家臣教授讲话


本网讯 6月2日,国务院学位委员会第八届学科评议组(矿业工程、石油与天然气工程组)2021年度第二次工作会议在北京召开。矿业工程、石油与天然气工程组召集人中国工程院院士谢和平、中国工程院院士李根生,评议组成员兼秘书长中国矿业大学(北京)教授王家臣,评议组成员北京科技大学教授吴爱祥、太原理工大学教授梁卫国、西南石油大学教授郭建春、重庆大学教授姜德义、中国地质大学教授姜在兴、中南大学教授孙伟、东北石油大学教授刘义坤,副秘书长中国矿业大学(北京)教授周宏伟、中国石油大学(北京)教授田守嶒、中国矿业大学(北京)副教授杨胜利,中国矿业大学(北京)研究生院常务副院长徐志强、西南石油大学研究生院院长李早元,以及部分秘书组成员参加了会议。会议由学科评议组召集人谢和平院士主持。

谢和平院士肯定了评议组专家和秘书组所做的工作,并对下一步学科发展报告的修改工作提出了要求,一是要体现历史沿革,进一步明确学科在社会历史发展中的地位和贡献,展现矿业工程、石油与天然气工程作为两个古老的学科,在工业革命、后工业革命、现代化的各个历史阶段发挥的重要作用;二是要着力面向未来,当前我国社会发展进入新时代,学科发展布局需要充分考虑和融入“双碳目标”、“三深”、智能化等国家战略科技领域;三是要具有国际视野,要从世界尺度下看待矿业学科发展,客观展现矿业学科“追赶、并跑、领跑”的发展历程,展现国际地位和水平。

李根生院士主持研讨,强调要认真学习贯彻习近平总书记在2021年两院院士大会上的重要讲话精神,从第二个百年计划和现代化国家建设的高度,充分认识矿业工程、石油与天然气工程的学科特点及地位贡献,并体现到发展报告中。与会学科评议组成员针对议题分别发言,就二级学科指导性目录、学科发展报告等提出了意见和建议,并进行了充分的交流研讨,达成了共识。会议对二级学科指导性目录编制、《学科发展报告》的下一步工作进行了具体安排和分工。

会上,王家臣教授介绍了矿业工程、石油与天然气工程两个一级学科中二级学科指导性目录的编制建议和有关情况,周宏伟教授汇报了《矿业工程学科发展报告(讨论稿)》的产生过程及主要内容,田守嶒教授汇报了《石油与天然气工程学科发展报告(讨论稿)》的产生过程及主要内容。

上一条:华中师范大学党委副书记查道林一行来访我校

下一条:中国工程院重大战略咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”成果发布会暨新书首发式召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+