校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

发布时间:2021-10-05 18:45:51  作者:文/卢刚 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”

授课现场


本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”。学校师生代表近400人现场聆听授课。

徐孝民回顾了中国共产党带领人民推进中华民族伟大复兴的四个历史阶段,勉励大学生永远牢记自己是中国人、始终相信人民群众、永远拥护中国共产党,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

建立新中国,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

徐孝民讲述了中国共产党团结带领人民,运用马克思主义精神武器和武装斗争物质武器,推翻三座大山、建立新中国的历史。他通过陈树湘烈士和黄贤忠烈士的案例,分析了中国共产党人“革命理想高于天”的深刻内涵,并指出这个理念来自于马克思主义对人类社会发展规律的辉煌论述;通过分析新民主主义革命时期的经验教训,指出武装斗争对于革命胜利的重大意义。他指出,鸦片战争以来,正是有中国共产党人的埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法,才稳稳地托住了不断坠落中的中华民族,共产党人就是近代中国最坚实的脊梁。没有共产党,就没有新中国。新中国的成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

进行社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

徐孝民从抗美援朝是立国之战、建立较完整的工业体系、发展战略核力量等三个方面,分析了新中国成立后社会主义建设时期取得的伟大成就。对新中国来说,抗美援朝是一场立国之战、止战之战,打破了美军不可战胜的神话,打出了新中国的尊严,让国际社会真正认识到“中国人民站起来了”。建立独立的、较完整的工业体系,为党领导人民实现国家独立和富强,奠定了坚实的工业基础。发展战略核力量,成功研制“两弹一星”,让中国真正成为有重要影响的世界大国。中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界。新中国社会主义建设时期取得伟大成就,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

推进改革开放,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

徐孝民指出,这一历史新时期最鲜明的特点是改革开放。从农村改革到城市改革,从经济体制改革到各方面体制改革,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,从对内搞活到对外开放,从建立经济特区到开放沿海、沿江、沿边、内陆地区再到加入世贸组织、深入参与经济全球化,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,改革开放极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力。改革开放作为中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国大踏步赶上了时代。

创造新时代中国特色社会主义伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

徐孝民从历史纵向和现实横向两个维度,解析新时代中国特色社会主义取得的伟大成就。从历史纵向上来看,中国经济持续发展,社会实现长期稳定,打破了西方国家关于中国发展的一系列悲观论调。党的十九大擘画社会主义现代化强国的蓝图,习近平新时代中国特色社会主义思想指引前进的方向,我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的目标。从现实横向上来看,中国日益走进世界舞台中央,在区域和国际组织中发挥更加重要的作用。在世界百年未有之大变局背景下,中国持续发展,中华民族伟大复兴不断前进,成为世界格局演变背后的主要推动力量。以习近平同志为核心的党中央在危机中育新机、于变局中开新局,不断为中国发展开创有利的国际局势。

最后,徐孝民向青年大学生提出三点忠告。

第一,永远牢记自己是中国人。在这个以民族国家为基础构建起来的世界体系中,国家的强弱兴衰始终与每个国民荣辱与共。从晚清外交官谭锦镛到如今华为孟晚舟截然不同的遭遇,昭示没有中国的大国崛起,绝对谈不上人民尊严。第二,始终相信人民群众。人民群众之所以伟大,就因为人民是物质财富的创造者,是精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。把个人的成长和发展,深深扎根于人民群众的丰沃土壤中,青年大学生在顺境中会激发继续向上的力量,在困境中会获得从头再来的勇气。第三,永远拥护中国共产党。中国最大的国情是中国共产党领导。拥护中国共产党,就是拥护历史的选择,就是拥护人民的选择。青年大学生是与新时代同向同行、共同前进的一代,应该增强作为中国人的志气、骨气和底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的期望。

上一条:我为群众办实事 校医院在行动

下一条:学校举行升旗仪式庆祝新中国成立72周年

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+