校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我为群众办实事 校医院在行动

发布时间:2021-10-08 10:37:34  作者:校医院  来源:校医院   点击:

本网讯  10月5日,校医院开展了“我为群众办实事”,老年人健康管理服务专场活动,完成了免费流感疫苗注射249人,家医签约249人,脑健康筛查82人,中医体质辨识及指导92人。

秋冬来临,根据2021年北京市流感疫苗接种方案以及老年人管理相关工作方案,为了方便老人接种流感疫苗,校医院结合“我为群众办实事”活动,制定了老年人健康服务专场工作方案。经过广泛动员,多方部署,来到现场的老年人很多。面对老人们提出的各种疑问及诉求,工作人员用出色的业务能力,周到的服务态度切实做好了各项工作。活动效果显著。

流行性感冒是由流感病毒引起的一种秋冬季常见呼吸道传染病。接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。今年的新冠疫情防控形势依旧严峻,为了预防有可能出现的秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加造成健康危害,校医院积极开展流感疫苗接种工作。除了老年人免费注射专场,还有日常免费、自费的流感疫苗接种。3岁以上的儿童、老年人以及有基础疾病的免疫力差的人员是重点接种对象。

家庭医生签约服务,是医改的重点工作,是落实分级诊疗的主要举措,是社区医生做好社区卫生服务工作的有效手段。个性化的签约保障个性化的服务。签约服务是否到位,师生百姓是否满意是衡量一个社区医生的主要指标。

脑健康体检,是北京市的防治老年痴呆的特色服务项目。社区卫生工作者经过严格培训后为老年人提供此项筛查服务,做好一级预防,争取做到早检测、早发现、早诊断、早治疗。整套认知功能测试耗时20分钟左右,包括阿尔茨海默病筛查量表、认知快速测评、图片记忆测验、简明社区痴呆筛查量表、认知自评量表、执行功能测评。

中医体质辨识,是65岁老年人中医药健康管理的重要内容。人群分为9种体质,包括平和质、阴虚质、阳虚质、气虚质、气郁质、血瘀质、痰湿质、湿热质及特禀体质。不同的体质有针对的调养方法及保健处方。通过生活方式调整及中医技术运用,可以达到改善体质以及促进健康的目的。

现场气氛热烈,老年人非常感兴趣。工作人员耐心细致解疑答惑,完成疫苗注射以及健康测评并进行了个性化的指导。离退休教师是校医院的重点服务人群,也是为群众办实事的关键对象。此次活动彰显了医务人员不忘初心,牢记使命,做好矿大师生居民的健康守门人,为学校创建特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的奋斗目标提供健康保障。

温馨提示:日常流感疫苗注射,请在“矿大健康”公众号预约,按时前来校医院接种。咨询电话:62331613(张医生)。家医签约、老年人脑健康体检请在周三下午到校医院205,咨询电话:62339010(周医生)。中医体质辨识,请至校医院217中医理疗科找卜医生咨询。

上一条:武强院士再次当选国际矿井水协会(IMWA)副主席

下一条:校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+