于彩虹教授为环境科学与工程系党支部讲授主题教育专题党课

本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月17日上午,在逸夫楼613会议室,全国高校首批样板党支部环境科学与工程系党支部书记于彩虹教授,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为题讲授专题党...

2023-05-23 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

马克思主义青年读书会组织学习研讨《论党的自我革命》

发布时间:2023-05-22 11:07:46  作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院   点击:


本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,5月19日晚,马克思主义青年读书会组织“以伟大自我革命引领伟大社会革命——学习《论党的自我革命》”研讨活动,中国矿业大学(北京)马克思主义学院颜玫琳副教授担任主讲,读书会20余名校内师生及优秀校友李一飞(马院2019届硕士毕业生)、何擎(2022届硕士毕业生)参加活动。活动由读书会负责人毛莹同学主持。

颜玫琳老师首先介绍了《论党的自我革命》的出版背景、主要内容及重大意义,并以中国共产党自我革命的话语演进为脉络,阐述了党的自我革命的内涵。其次,颜老师从哲学范畴、理论范畴、实践范畴三个维度详细阐发了中国共产党自我革命的“革命”的范畴,认为党的自我革命是一场旨在坚持真理、修正错误、克服缺点、实现自我纯洁的政治自觉运动。最后,颜老师指出,勇于自我革命是新时代中国共产党找到的跳出治乱兴衰的历史周期率的第二个答案,是我们党一次次解决自身问题、革除自身病症、永葆青春活力的法宝,我们要着力在学懂上下功夫,坚持原原本本学,深刻理解核心要义、丰富内涵、实践要求,做到多思多想、学深悟透。

随后,与会师生展开讨论。何梦涵同学(行管2021-1)针对“革命”的含义进行了分享,认为“党的自我革命”里面的“革命”与传统意义上的革命是不一样的,我们一定要正确认识和区分。张泽豪同学(地质工程2020)结合人类历史上的思想革命、科技革命和社会革命,提出“革命”对推动人类社会发展进步具有重要意义,并强调自我革命是解决大党老党独有难题的重要路径。李韬同学(计算机2020-1)表示党的自我革命需要深入到基层,推动基层党建和社会治理紧密结合,以良好党风引领政风和民风的精神。韩凯乙同学(马中化硕2022)认为党性、党风、党纪是统一的有机整体,我们要坚持问题导向,推动党的各方面建设有机衔接、联动集成、协同协调。

最后,读书会指导老师曾庆桃在总结中对同学的研讨给予充分鼓励,并指出自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,在新时代以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大社会革命,我们党就一定能够把自身建设好、建设强,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。

上一条:我校6支宣讲团入选2023年全国大学生志愿宣讲团

下一条:学校召开2023年教学名师奖评审会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+