1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校党委副书记安宇讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-05-24 09:45:10  作者:文/学生工作处 图/刘丹  来源:学生工作处   点击:


本网讯   按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月23日上午,校党委副书记安宇以《践行党的二十大精神,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,开创学生工作新局面》为题讲授主题教育专题党课,学工团委联合党支部全体党员、各学院(部)分管学生工作书记(副书记)及学工办主任共计60余人参加了党课学习。

安宇指出,习近平总书记在党的二十大报告中对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出全面部署,要求“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”。这为我们加快建设教育强国、更好落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

安宇表示,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,阐明了教育的根本目标,明确了培养社会主义建设者和接班人的重点任务,为坚持立德树人提供了根本遵循。应当在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫等六个方面下功夫培养社会主义建设者和接班人。

安宇强调,学校学生工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,构建具有矿大特色的学生成长成才服务体系,凝练“一三五”学生工作模式:统筹“立德树人”的根本任务;贯穿三大主线,引领大学生思想政治教育航线、构建学风建设长线和坚守安全稳定的底线;落实五项工程,全面实施“铸魂育人引航工程”“德育教师强化工程”“育人服务提升工程”“文化育人提炼工程”和“双创就业提质工程”。

安宇提出,为做好新时期学生工作,要夯实思想之基、筑牢信仰之魂;要在调查研究上下功夫,找准查实问题、探寻解决之策;要在检视问题上下功夫,坚持问题导向、明确努力方向;要在整改落实上下功夫,解决师生最关心最现实的利益问题,对普遍存在的问题要在方针政策上找原因,对反复出现的问题要在发展规律上找原因,学工系统人员要有想干事、肯干事、敢干事、会干事的积极工作心态。

专题党课结束后,与会同志纷纷表示要把理论学习与实际工作紧密结合,在学生日常教育管理服务工作中,要深入开展调查研究,不断提升理论水平和工作能力,践行好立德育人的根本任务,做好学生的引领者、管理者、服务者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

上一条:王志强:甘为人梯的矿业行者

下一条:学校第50期业余党校暨发展对象培训班举办

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+