1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿大(北京)客座教授Derek Elsworth当选中国工程院外籍院士

发布时间:2023-11-24 09:37:43  作者:  来源:科学技术研究院   点击:

本网讯 11月23日,中国工程院公布2023年院士增选当选外籍院士名单。中国工程院2023年外籍院士增选共选举产生16位中国工程院外籍院士。中国矿业大学(北京)客座教授Derek Elsworth依托我校当选中国工程院外籍院士。校长葛世荣院士为Derek Elsworth的院士增选主提名人。

Derek Elsworth

Derek Elsworth,美国工程院院士(2015年入选),现任宾夕法尼亚州立大学教授、《矿业科学学报》编委,自2014年受聘我校客座教授。1984年毕业于加州大学伯克利分校获博士学位,曾获得1987年国际岩石力学学会罗恰勋章、2009年美国岩石力学学会会士、2010年美国岩石力学学会工程实例研究奖和2011年美国岩石力学学会基础研究奖。在工程岩石力学领域共发表学术论文460余篇,在Nature、Science、Nature子刊发表论文8篇,总被引2.4万次。

Derek Elsworth教授长期致力于非常规岩石力学与深地多场耦合理论研究和应用,提出断层愈合效应与力学稳定性协同控制理论与方法,建立了断层矿物组分与断层渗透性动态演化本构模型,实现了非常规能源压裂改造过程中断层力学稳定性预测与评价;建立地热储层渗透率动态表征反演模型,解决深部干热岩热储改造与识别难题;提出了深部煤基质局部膨胀理论,阐明了气体流动和产出对地质力学反向规律;提出超临界二氧化碳无水压裂可视化实验方法与评价体系,建立了基于超临界气体岩石损伤破裂与扩展理论,实现了无水压裂中岩石破裂过程的定量表征与预测。其研究成果已广泛应用在能源高效开发、干热岩高效热储改造、地质灾害防治等领域的重大科技与工程应用。

2023年当选中国工程院外籍院士名单(共16人,按学部排序)

上一条:我校承办的第六届行为安全与安全管理国际研讨会在京召开

下一条:学校举办2023年秋季文理科专场与综合专场(第三场)就业双选会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+