1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国矿业大学(北京) 第四届实验室安全文化月闭幕式举行

发布时间:2023-12-06 15:09:40  作者:文/资产与实验室管理处 图/王新宇  来源:资产与实验室管理处   点击:

中国矿业大学(北京) 第四届实验室安全文化月闭幕式举行

副校长刘波出席会议并致辞

清华大学实验室管理处化工安全高级专员郭玉凤作安全专题讲座

副校长刘波、谭凯为获奖同学颁发荣誉证书

大会现场

本网讯 12月5日,以“防范安全风险,保障实验安全”为主题的中国矿业大学(北京)第四届“实验室安全文化月”闭幕式在福中苑报告厅举行。副校长刘波、谭凯出席闭幕式,清华大学实验室管理处化工安全高级专员郭玉凤作安全专题讲座。

刘波充分肯定了实验室安全文化月一系列特色活动所取得的成果。他强调,实验室安全月即将落下帷幕,但是“安全为先、预防为主、人人参与、共筑防线”的安全文化需要长期保持、笃行不怠。刘波从实验安全是一种态度、一条红线、一份责任三个方面向师生阐述了实验安全要坚持敬畏生命、严肃负责,预防为主。他强调,学校实验室具有流动学生人数多、安全隐患分布广、危险源相对集中等特点,呈现出安全风险的累加效应,从事实验室安全管理的各级人员要知责于心,担责于身,履责于行,将安全理念宣传到位,安全制度牢记于心,安全责任落实到岗,安全准入执行到人。要坚持从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时,成灾之前。各单位要将实验室安全放在推动事业发展的第一序列,以“时时放心不下”的责任感、使命感坚决落实好教育部、北京市、学校党委、行政关于实验室安全的文件精神和批示指示,牢牢守住实验室安全底线,保障好师生的生命健康安全和校园的和谐稳定发展。

闭幕式表彰了北京市及我校“实验室安全文化月”开展的各项竞赛获奖选手,刘波、谭凯为获奖同学颁发荣誉证书。来自化环学院、机械学院的邱可鹏等9人获“北京市第二届安全知识大赛”团队一等奖;化环学院梅傲雪获得校级“实验室安全知识竞赛”团队一等奖;杨鑫玉等6名同学获校级“实验室安全知识竞赛”个人赛奖项。

郭玉凤以《实验室分级分类与安全管理》为题,从“实验室分级分类的来龙去脉管理常规思路”“实验室安全风险分析方法”及“分级分类具体操作执行过程”三部分为切入点,结合多年多年高校实验室安全管理工作经验,专业系统地讲授了实验室安全分级分类管理工作,为师生提高实验室安全分级分类管理水平提供了开阔思路与经验借鉴。

学校资产与实验室管理处、保卫处、教务处、学生工作处、研究生院、科学技术研究院、各学院、国家重点实验室及工程研究中心等相关负责人及师生代表200余人参加线下闭幕式。

本届“实验室安全文化月”活动历时近一个月,共开展了实验室安全知识竞赛、实验室安全文化嘉年华、实验室安全应急演练、实验室安全知识讲座等四大内容9场专项活动,辐射学院路、沙河两校区13个二级单位上万名师生,营造了浓厚的实验室安全文化氛围。中国教育发布APP首页报道学校“实验室安全文化月”启动仪式,累计4000人次线上观看了3场专题讲座,100余人线下参与了危化品、消防、辐射3场应急演练,1000余名师生参与了线下“安全文化嘉年华”活动,征集新媒体作品10余部,中央美院消防题材优秀作品70余幅,期间累计发布推文8余篇,浏览量上万人次。

第四届“实验室安全文化月”通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,广泛普及了实验室安全知识,广大师生受到了警醒和教育,提升了师生应急实践能力,营造了浓厚的校园实验室安全文化氛围,有效推动了学校实验室安全工作健康发展。

上一条:校长葛世荣带队赴广西都安推进定点帮扶工作

下一条:我校学子在第48届国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南)取得银牌

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+