韩尚峰任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波任中国矿业大学(北京)校长

本网讯 5月15日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,韩尚峰同志任中国矿业大学(北京)党委书记,刘波同志任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记;因年龄原因,徐孝民同志不再担任中国矿业大学(北...

2024-05-15 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【人民网-中国共产党新闻】一体推进党风政风、师德师风和校风学风建设

发布时间:2024-06-07 21:36:20  作者:魏名山  来源:人民网-中国共产党新闻   点击:

一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,是推动高等教育事业高质量发展,加快建设教育强国的重要举措。高校纪委应该在学校党委和上级纪检监察机关的领导下,牢记职责使命,强化监督执纪问责,综合运用多种措施,促进校园风气的持续好转。

一要督促学校各级党组织加强理论学习。督促学校各级党组织把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,落实党委理论学习中心组学习制度、健全并严格执行“第一议题”制度,切实增强学习的系统性、针对性、实效性。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会其中的道理学理哲理,从中汲取奋进力量。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为砥砺理想信念和初心使命的最好教材,教育党员干部和广大师生进一步坚定理想信念,筑牢党风政风、师德师风、校风学风建设的思想基础。

二要督促抓好思政课建设、坚守意识形态阵地。要督促学校各级党组织把思政课教学工作摆在更加突出的位置,更加重视加强和改进教学管理,更加重视提升教学质量,不断提升思政课的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。要推动各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,全面推进“大思政课”建设。以办好思政课为抓手,不断坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,用社会主义核心价值体系教育和引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。激励青年学生自觉把个人理想追求融入中国特色社会主义事业,自觉把做担当民族复兴大任的时代新人作为自己的追求,形成人人渴望成才、人人努力成才的良好局面,加快形成良好的校风学风。

三要对师生加强经常性纪律教育。经常对党员进行党纪教育是各级纪委的重要职责。高校是教书育人的地方,高校纪委更应该把纪律教育当做大事、要事来抓,既立足于当下建设良好育人环境的需要,又着眼于为党和国家事业培养清正廉洁的建设者和接班人的需要。抓住全党开展党纪学习教育的契机,组织党员干部、党员教职工、学生党员和入党积极分子认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,做到学纪、知纪、明纪、守纪。通过党员的示范作用带动全体师生员工遵规守纪。要总结高校师生近年来在违反六大纪律、师德失范、学术不端方面的案例,以身边事教育身边人,精准有效地开展警示教育,强化对不良风气的震慑作用。要加强校园廉洁文化建设,充分发挥高等学校的“教书育人”“价值引领”的功能,让师生在潜移默化中接受廉洁教育,自觉见贤思齐,以高标准要求自己。

四要将党风政风、师德师风、校风学风纳入校内巡察监督要点。校内巡察是学校党委履行管党治党、办学治校主体责任的重要抓手,是纵深推进全面从严治党的重要举措,是推动学校治理体系和治理能力现代化的重要政治保障。要以“两个维护”为根本任务,持续强化政治监督。要把二级党组织是否存在“四风”问题,是否对待师生群众态度粗暴、推诿扯皮;是否存在师德师风问题,是否对教职工经常性地开展师德教育;是否存在学风不正问题,是否对学生的考风考纪进行有效的教育和管理等纳入巡察监督要点。要深化巡察监督与其他监督贯通协调,紧盯涉及党风政风、师德师风、校风学风方面群众反映强烈的问题,查找政治偏差,压实整改责任,促进各级党组织扛起一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设的责任。

五要加大违纪案件的查处力度。严格执行纪律是一体推进党风政风、师德师风和校风学风建设的底线保障。近年来,由于我国高等教育事业蓬勃发展,在校生数量和教职工数量都增长很快,各类违规违纪案件也时有发生,有的案件性质还比较恶劣。比如有的教师违反政治纪律,公开发表错误言论;有的教职工套取科研经费、贪污公款;有的干部利用分管基建工程、招标采购和招生等工作之便贪污受贿;有的研究生导师不能正确履行职责、违反工作纪律;有的教师弄虚作假、伪造学术成果,存在学术不端问题。对于这些发生在师生身边、严重影响校园风气的行为,高校纪委必须紧盯问题线索,加大案件查处力度,保持高压震慑常在。对于涉及师德师风问题或者学术不端问题,要督促教师工作部、学术委员会等部门或专门委员会做好案件查处工作。要强化以案促改、以案促治,通过提出纪律检查建议等方式督促学校各级党组织落实全面从严治党主体责任、改进内部治理,有效减少违规违纪问题的发生。

六要常态长效深化落实中央八项规定精神。驰而不息纠“四风”树新风,以钉钉子精神纵深推进作风建设。坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,严查借培训考察、学术会议、党建活动等名义公款旅游问题,严查超标准接待、超标准乘坐交通工具等问题。坚决纠治师生员工反映强烈的形式主义、官僚主义问题。严查在落实上级决策部署过程中,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动,不深入基层,不负责任,导致造成严重损害或者严重不良影响的行为。紧盯影响高质量发展的不作为乱作为现象,严查机关效率低下、庸懒无为,对师生合理诉求消极应付、推诿扯皮、态度恶劣的问题。坚持纠树并举,持之以恒推动作风建设,促进学校党风政风发生根本好转。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,高校风清气正的政治生态和良好的育人环境培育也必须常抓不懈。只有结合高校实际构建党风政风、师德师风、校风学风三者联动联处联建的工作机制,才能促进校园风气持续向好,为教育强国建设提供坚强保障。

上一条:中煤科工开采研究院有限公司总经理黄忠来校交流座谈

下一条:2024高考进行时!校长刘波为高考生送上祝福

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+