1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校召开2006本科教学年会暨实践教学工作总结会

发布时间:2007-02-01 12:22:45  作者:教务处  来源:教务处   点击:

1月24日下午,我校召开了2006本科教学年会暨实践教学工作总结会,总结交流了本科实践教学工作的经验,查找存在的问题和不足,并对优秀本科毕业设计(论文)奖、优秀组织奖和本科毕业设计(论文)学术成果奖进行了评选。校长乔建永,党委副书记范迅出席会议。教务处、各学院院长及主管教学工作的副院长以及本科教学督导组成员共计20多人参加了会议。

乔建永在会上讲了话。他对本次会议的召开给予了充分肯定,并提出了下一步的工作目标。他说,本次会议充分展示了我校本科实践教学取得的成绩。毕业设计(论文)工作的总结,既是对本科生四年学习成果的评估,直接体现着学校的教育教学质量,也是对学生学习能力、实践能力、研究能力的全面检验。在本科毕业设计(论文)工作中,我校鼓励学生参与科研项目,以科研项目为依托,形成了一批高质量的毕业设计和毕业论文,部分论文达到了研究生论文水平,这也成为我校研究型本科教育的一个突出特色,也是学校本科教学的最大亮点。乔建永要求,各学院要在保持自身优势的同时,不断加以总结,加强兄弟学院和专业之间的交流,使不同学院、不同专业逐步在较高的水平上靠近,以提升整个学校的办学质量。同时要围绕对本科生优秀毕业设计(论文)、学术成果奖的评选,加大对本科生参与科学研究工作的宣传力度,为在校本科生提供了学习的榜样,体现我校研究型本科教育的特色。

范迅主持会议并讲了话。他希望各学院在今后的工作中,要深入贯彻研究型本科教育理念,鼓励本科生参与到科研工作中,加强对本科生实践教学的理论研究和实践探索,总结经验,加强交流,共同提高,形成特色。

会上,各学院主管本科教学工作副院长做了主题发言,对本学院的实践教学工作从实验教学、实习工作以及毕业设计(论文)三个环节进行了经验交流。

教务处处长常维亚在会上介绍了我校本科实践教学检查的有关情况,总结了经验,也分析了存在的问题和不足。

会议还对优秀学生毕业设计进行了评选,共有4个学院34名同学的62篇论文申报参评,30名同学的58篇论文入围,经过评审专家的认真审阅,评出优秀毕业设计(论文)54个,其中一等奖25个,二等奖29个;这些学术成果中,被三大检索收录的就有3篇,以我校为第一发明单位的发明专利1项,在一级期刊上发表论文31篇,一般期刊10篇,会议论文17篇。资源学院、化环学院、机电学院获得本科毕业设计(论文)工作优秀组织奖。

今年,我校还首次进行了本科毕业设计(论文)学术成果奖的评选,评选出本科毕业设计(论文)学术成果奖30个,其中特等奖6个,一等奖6个,二等奖7个,三等奖11个,充分证明了我校本科生较强的科研实践能力。

2006本科教学年会是在本科毕业设计(论文)工作总结会的基础上发展而来,将原来单纯的毕业设计(论文)工作总结扩展到对整个实践教学工作的总结,依托毕业设计(论文)促进实践教学工作的改进,逐步提高本科生的科研实践能力,对于加强我校的本科教育教学工作、提高人才培养质量具有积极的推动作用。

上一条:北京市委教育工委委员高祥阳一行来我校检查安全稳定工作

下一条:我校部署寒假及春节期间安全稳定工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+