校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学校召开2021级新生引航工作布置会

发布时间:2021-10-20 10:56:48  作者:李瑶璞 蔡金池  来源:学生工作处   点击:

本网讯  10月12日下午,学校在沙河校区8号办公楼203室召开了2021级新生引航工作布置会。学生工作处处长安宇、副处长白云鹤、团委副书记谢均岩、学生工作处相关工作人员和各学院(部)20余名新生辅导员参加会议。

会上,学生工作处对2021级新生引航工作开展的内容、流程及注意事项进行了详解和说明。会议强调在各项活动开展中,各学院(部)要结合习近平总书记“七一”重要讲话、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实全国第二十七次全国高校党的建设工作会议部署,引导新生学党史、感党恩、永远跟党走,并帮助新生辅导员理清引航工作重点,明确工作任务,熟悉工作节奏。要积极主动深入新生,摸排重点学生情况,切实加强新生教育,引导新生向上向好发展。在遵守学校疫情防控要求的基础上,以积极稳妥的方式推进本年度新生引航工作的开展。

白云鹤对新生辅导员提出了几项工作要求:第一,安全稳定工作要常抓不懈,安全责任重于泰山,引航工作活动开展过程中定要把安全工作摆在首位。第二,在新生引航工作经费使用和报销中,要严格遵守财务政策,使得资金帮助到每个学生,努力做好学生“贴心人”,架起学校和学生之间的“连心桥”。第三,积极探索,努力拓展,确保新生引航工作取得实效。

谢均岩对于新生引航活动开展方式给出了几点建议:各学院(部)要充分对党团建设日常活动开展进行总结,结合党史学习教育,深化学生新生教育模式。新生教育可充分利用好北京各类党建教育基地的便利条件,以丰富多样的形式做好新生价值观念教育,引导新生树立正确的三观。

安宇首先肯定了新生辅导员在新生各项工作中的辛勤付出和辛苦努力,并对以下几点内容进行了强调:首先,明确了经费划分依据和报销使用的注意事项。其次,对新生引航工作所要达到的目标提出了要求,通过“双创”、“互联网+”、“挑战杯”等活动开展,紧贴“双一流”专业发展路线,尤其在基层就业、艰苦一线就业方面不断提高学生培养质量。第三,为深入贯彻“十四五“规划要求,要在师资队伍里多树立典型,培养模范,也要在管理上构建智慧学工。第四,校园安全要常抓不懈,意识形态工作要不断夯实强化,重视学生心理健康教育。同时,各学院(部)在开展工作过程中要努力做到团结、积极、严肃、活泼,小事用心做,难事尽力办。

会后,各学院(部)新生辅导员和相关负责人分别就会议内容和工作实际开展进行了意见交流,完善工作细节。

上一条:管理学院启动“低年级党建学生讲师团”促进学生党建工作完善

下一条:安全学院党委中心组集中学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+