校党委书记徐孝民主讲“开学第一课”

校党委书记徐孝民以“学党史,悟思想,为民族复兴贡献青春力量”为题讲授“开学第一课”授课现场本网讯  10月5日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,校党委书记徐孝民研究员在沙河校区教1-125报告厅,以...

2021-10-05 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

管理学院启动“低年级党建学生讲师团”促进学生党建工作完善

发布时间:2021-10-20 11:04:50  作者:管理学院  来源:管理学院   点击:


本网讯  为扎实开展党史学习教育,系统布局学院党建和思想政治工作,推动大学生党建关口前移,10月15日下午,管理学院党委在理化楼103会议室召开“低年级党建学生讲师团”工作启动大会。学院党委书记杨庆舟、党委副书记李邦三出席会议。学院2021级本科生辅导员杨柳、团委副书记王刚及2018级本科保研同学参加会议。会议由学院专职组织员崔艳娜主持。

杨庆舟从为什么开展低年级党建和怎么开展两个方面,强调了本科一年级党建工作的重要性,由高年级保研党员参与完善低年级党建工作是组织建设的战略需要,是思想政治教育的重要载体与抓手,有利于激发本科新生跟党走的行动自觉,促进党建引领育人格局形成。新生党建工作的重点在于培养思想政治能力,通过全员参与,多管齐下,形成“场强效应”。

崔艳娜就《中国矿业大学(北京)管理学院一年级本科生党建工作方案》进行了详细解读。《方案》从指导思想、工作目标、重点内容、工作安排及组织保障五大方面全面深入开展本科一年级党建工作。工作重点在于带领本科新生进行党史党章学习、理想信念教育与入党积极分子培养,旨在让本科新生通过参与集中授课与分散实践学习全面夯实低年级党建基础,推动学生党建关口前移,打造本科生党建新模式。

杨庆舟向李晓晗、马丹丹、孙铭阳、朱婧涵、王虹霄、袁湘航和朱婧涵七位讲师团成员颁发聘书。

讲师团成员代表李晓晗结合自身实际,从充分认识低年级党建活动意义、坚持理论学习,提高自身理论素养与进行角色转变三大方面进行构想,充满信心,发挥引领作用,完成党建工作目标,助力学院特色党建工作蓬勃发展。

低年级学生党员的发展工作是高校学生党建工作的基础之一,作为高校党建工作的重要组成部分,低年级学生党建工作的完善是高年级党建工作顺利开展、保持党员先进性的前提。本次“低年级党建学生讲师团”工作启动大会的召开是管理学院低年级党建的良好开端。

上一条:学生工作处组织开展“ 忆峥嵘岁月,强使命担当”新疆籍少数民族学生石榴籽沙龙活动

下一条:学校召开2021级新生引航工作布置会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+