1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

学生工作处举办“2+2”辅导员深度辅导能力提升培训

发布时间:2022-03-31 09:21:06  作者:学生工作处  来源:学生工作处   点击:



本网讯  3月30日上午,学生工作处在办公3号楼508采取线上线下相结合的方式举办了“2+2”辅导员深度辅导能力提升培训,学工处副处长刘海娟主持会议并主讲,心理健康教育咨询中心3位老师以及18名“2+2”辅导员参加。

会上,刘海娟首先结合当前疫情防控现状,对我校正在开展的春季学期心理排查情况做了简单介绍。春季是心理危机的高发季节,各学院辅导员需要及时关注学生的心理健康状况并认真开展深度辅导工作。她指出,辅导员在学生危机事件的处理过程中应认真履行职责,熟悉各项学生管理规定,掌握化解危机的本领与技能,预防危机情况的出现。其次,她围绕“理解学生心理”“大学生的主要心理问题”“辅导员的工作策略与方法”三个主题,结合数据与实例,指导辅导员从“知识”“态度”“技能”三个方面提升自己的深度辅导能力。参会辅导员就工作中遇到的实际困难提出问题,现场交流,曲佳、赫子铭进行总结,现场讨论积极,气氛热烈。

此次培训是学生工作处针对“2+2”辅导员队伍开展的专项化培训,本学期以“深度辅导能力提升”主题培训作为开端,体现了我校对于此项工作的高度重视。今后,学生工作处将继续组织相关培训,不断提高专兼职辅导员队伍的深度辅导能力,为我校学生心理健康保驾护航。

上一条:学生工作处举办2021年基本科研业务费重点课题和辅导员工作室专项课题展示交流会

下一条:学生工作处组织2022年红色“1+1”负责老师培训和重点支部活动研讨会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+