中国矿业大学(北京)2021年新年贺词

老师们、同学们、同志们、朋友们:新元肇启,万象更新。在2021年的钟声敲响之际,我们谨代表学校党委和行政向奋发图强、辛勤育人的全校教职员工,向勤奋学习、锐意进取的莘莘学子,向关心学校、矢志不渝的离退休老同志,...

2020-12-31 浏览详情

媒体矿大

当前位置: 首页 >> 媒体矿大 >> 正文

【农民日报】目睹贫困大学生入学第一天

发布时间:2007-02-01 15:44:17  作者:记者/黄朝武 江娜  来源:《农民日报》   点击:

又逢高校开学时,那些来自农村贫困家庭的学生,他们的入学之路是否畅通,受到社会的普遍关注。近日记者分别来到北京大学、清华大学、中国农业大学、中国人民大学、北京体育大学、中国矿业大学、中国传媒大学等北京的七所高校,亲历贫困大学生新生入学第一天,看他们是否走进了“绿色通道”。国家“绿色通道”制度实施得怎么样?高校的“绿色通道”畅通不畅通?贫困新生能不能顺利入学……得到的结果是令人欣慰的:“绿色通道”基本畅通,已成为贫困新生顺利入学的主渠道,但也存在一些问题,需要在以后尽快解决。

入学手续顺畅 贫困学子心安

9月1日,来自江西南昌县塔城乡骆家庄村的赵盼,带着求学的渴望和仅有的四十几块钱,比正常报到日提前两天来到中国农业大学。第二天一大早,在师兄的帮助下,他第一个来到学校新生入学“绿色通道”处,花了大约40分钟时间,就全部办妥了入学登记注册手续,成了理学院化学系061班的一名大学生。不仅如此,学校还给了他一些钱和一张面值50元的电话卡,让他尽快给家里报个平安。“简直有些不敢相信,我只带着四十几块钱,这么快就成了一名大学生!”

据了解,中国农业大学今年贫困新生的比例达到28%。所以,原定于9月3日新生正式报到时开通的“绿色通道”,9月1日就提前开通了,前来报到的新生只要持有县一级民政部门开具的贫困证明,经所在学校分管领导签字后,就可以走“绿色通道”了。中国农大理学院负责学生工作的洪莉老师表示,学校正式开学后,学校将根据不同情况采取‘奖、贷、助、勤、补、免’等各种助学措施,确保没有一个新生因为经济原因而辍学。

和中国农业大学一样,京城其他高校都把保障“绿色通道”的顺利通畅作为新生入学的一项重要工作来做。在北京大学,专门为学生设计了“绿色成长方案”,建立全方位、全过程的资助体系。不仅解决新生入校的困难,还从长远出发,对大学阶段不同时期里贫困生如何获得资助给予指导。清华大学出台了新的“家庭经济困难本科学生资助体系”,并作出“不让一个勤奋和有才华的学生因为家庭经济困难而辍学”的承诺。而在中国人民大学,一进校门就能看见,由以往接受过资助的家庭经济困难学生,身披统一制作的“中国人民大学绿色通道服务队”绶带,在各院系报到点迎接需要通过“绿色通道”的新生,让贫困家庭的新生入学伊始就能结识和自己有着相似经历的师兄师姐,感受到他们身上自强自立的精神,减轻他们因经济困难而带来的心理压力。

和往年的新生入学不同,今年各高校对贫困大学新生的入学给予了更加人文的关怀。进入校门,就会有人专门引领他们,包括注册报到,办理“绿色通道”申请手续,领取生活用品,直到进入学生宿舍安排好床铺。在中国矿业大学,来自湖北黄梅县的新生梅军,还享受到了一个特殊的待遇,在他办完各项手续时,正逢矿大党委副书记范迅,了解了他的家庭情况后,嘱咐他安心学习,并拿出自己的手机,让梅军给远在家乡的父母打个电话,报个平安。

通道前端需延伸 通道末端需完善

通过几天对高校的采访,记者感觉到今年各高校对开通“绿色通道”的重视程度好于往年,“绿色通道”确已成为贫困新生入学的主渠道。贫困大学新生从报到注册,申请国家助学贷款,到安排学习生活等方面,都能得到学校提供的诸多便利,尤其是在办理国家助学贷款方面,解决了贫困大学生最为关注最为担心的事情,使他们一进校门就能安心读书。

然而在采访中,记者也发现,“绿色通道”在宣传和实施过程中,还存在一些问题,通道前端需延伸,通道末端需完善。

其一,“绿色通道”的宣传要有针对性地深入农村基层。采访中问及很多学生知不知道“绿色通道”时,不少学生的回答是:“来校之前没听说过‘绿色通道’”。由于报到前不知道或者不甚了解“绿色通道”,一些贫困大学生接到录取通知书后,只得在家乡想尽办法筹措学费,或是向亲朋好友借,或是去当地银行贷款。来自浙江丽水市的沈洪丰一个人跑到镇合作社去贷款,镇里不贷给他,他就去县里找建行行长,再次碰壁,可他仍不灰心,终于在工商银行行长那里得到支持,贷到了7200元,用于交学费。沈洪丰靠自己的执著获得了贷款,而对那些想尽办法也筹措不到学费的孩子来说,也许就要选择放弃。因此,对“绿色通道”的宣传要有针对性,针对农村基层那些即将参加高考的学生和他们的家长。这一点,教育部门义不容辞,有责任把国家实施“绿色通道”、通过国家助学贷款帮助贫困生上大学的相关政策,在高中阶段,尤其是高考之前传达给他们,延伸“绿色通道”的前端。中国传媒大学学生资助中心的李萍老师说:“宣传绿色通道,不能仅仅依靠城市的大众传媒,因为很多贫困山区,根本接触不到这种信息。绿色通道的宣传也不能只停留在寄送学生录取通知书的时候。让学生了解‘绿色通道’的时间应该提前,比如说把‘绿色通道’精神传达到每个高中老师,让他们告诉给每一个高中生,给高中生吃下一枚定心丸,不必担心今后没有钱上不起大学。”

其二,作为解决贫困大学新生顺利入学问题的“绿色通道”,将随着入学工作的结束而淡出,国家助学贷款帮他们交了学费,但他们在校期间的生活费以及用于学习的其他开支,仍然是个问题,他们未来的大学学习生活能否顺利,还有待于校方相关政策措施的配套,帮他们既解燃眉之急,又谋长远之计。目前一些高校已经在着手解决这个问题,比如向贫困大学生提供勤工助学岗位,发放助学奖学金等等。这样,国家助学贷款解决了学费问题,勤工助学岗位可以挣些生活费,助学奖学金则可以帮助那些学习成绩优秀的贫困生攒钱购买一定的学习必需用品。这些措施,实际上延伸了“绿色通道”的末端,使这些家庭贫困的学子们安心顺利完成学业。

其三,对走过“绿色通道”的贫困大学生,在学习上不要设限。采访中发现,一些学生在咨询通过“绿色通道”入学会不会在学习上受到一些限制。工作人员均耐心地给以解释,通过“绿色通道”只是缓缴学费先入学,对以后的学习没有任何影响和限制。但是,记者在某高校遇到一位大二的、当年通过“绿色通道”入学的学生,他说,由于国家助学贷款要两个星期以后才能到学校的账号,这期间他们不能参加选择本学期的选修课。等钱到账以后,选修课已经安排完了,只能等下学期。记者向校方求证,没有得到直接答复,但校方表示,从今年起,选修课对所有学生一视同仁。

(原载于《农民日报》2006年9月12日第一版)

上一条:【农民日报】》想对老师说声谢

下一条:【安全监管总局政府网】煤矿企业高层管理人员安全资格培训班开班

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+